加强心理危机干预,促进心理健康发展

2018年07月05日18:59  来源:人民网
 

随着社会的发展,竞争程度加剧,一方面让我们享受到了社会发展带来的生活水平的提高、科学技术的日新月异的好处,另一方面也使得人们感受到生活节奏骤然加快所带来的心理不适。快速、紧张和忙碌的工作和生活,常常会使人感到身心疲惫;工作内容的调整,职位的升迁都使得人们心理负担随之加重;人际关系的相对独立,加深了人们的孤独感和失落感。

心理健康是指一种持续且积极发展的心理状态,在这种状态下,主体能作出良好的适应,并且充分发挥其身心潜能。当前相当一部分青年职工的心理健康存在着隐患。强迫倾向、抑郁、敌意、人际敏感、偏执、焦虑等种种问题情绪不同程度地困扰着他们。这些情绪如果长期积累,得不到舒缓,将导致青年职工处于混乱状态。

在企业青年职工中建立有效的心理疏导机制,加强心理疏导。注重对心理问题的疏导,心理疏导通常是指工作人员通过与求助者之间良好的互动,运用一定的心理技术或手段,帮助心理疾病患者进行心理调适,对患者阻塞的病理心理进行疏通引导,激励患者自我领悟、自我认识和自我矫正,达到治疗和预防疾病、促进身心健康的目的。

加强心理健康服务,开展社会心理疏导,是维护和增进人民群众身心健康的重要内容。要把加强社会心理服务工作作为创新社会治理的重要内容,作为预测预警预防公共安全风险的重要途径。要充分认识健全社会心理服务体系、加强心理健康服务能力的重要意义,增强责任意识,自觉履行促进群众心理健康责任,加强制度机制建设。

要全面开展心理健康促进与教育,将提高公民心理健康素养作为精神文明建设的重要内容;创新宣传方式,传播心理健康知识,倡导健康生活方式,提升全民心理健康素养,培育良好社会心态,营造健康向上的社会心理氛围。以活动为载体,借助各种媒介,创新心理健康教育,打造浓厚的健康心理环境。通过电话、网络、心理咨询中心等多种方式为青年职工提供全方位的心理咨询服务;通过制作心理健康知识宣传版面、在企业网站和企业内部报刊上开设心理咨询专栏,邀请专家针对心理普查中反映出的青年职工中较为普遍、具有代表性的心理问题提供心理干预,建立和构筑好企业青年职工心理健康的网络防线。

企业应该充分认识心理健康教育和心理危机干预的重要性,加大资金投入,多种途径、多种形式宣传心理健康知识,提高心理咨询人员的专业素质,建立一个以咨询、普查、跟踪、干预一体化的心理咨询中心。借助各种媒介,打造浓厚的健康心理环境。通过电话、网络、心理咨询中心等多种方式提供全方位的心理咨询服务,在企业网站和企业内部报刊上开设心理咨询专栏,了解心理发展动态,及时干预,预防心理危机的发生,邀请专家针对心理普查中反映出的青年员工中较为普遍、具有代表性的心理问题提供心理干预。

(郑州市市政工程总公司 张静)

(责编:白宇)

相关专题

推荐阅读

能人回乡 村里变样  “虽说放弃了城里的工作,但能带领村民脱贫致富,我的心里也像蜜一样甜。”湖北省十堰市柳陂镇黎家店村第一书记潘外涛说。 2017年,为了撬动和推进农业农村现代化,湖北省大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”。随后,十堰市专门召开会议,部署全市的“三乡工程”建设。潘外涛看到了相关消息,动了心。【详细】

荣成:一村一案 推进改厕| 垃圾分类 农村更美

让诚信成为社会共识   “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。【详细】

互联网平台 莫成失信者“避风港”| 空调假维修 诚信去哪了