民声:严管农村“小冷饮”

2018年07月11日04:17  来源:人民网-人民日报
 

  严管农村“小冷饮”

  河北唐山 许贵元

  入夏以来,农村“小冷饮”市场开始火爆起来。一些个体商户开着小货车、三轮车,走乡串村,叫卖冰淇淋、雪糕、冰块等冷饮。这些“小冷饮”价格便宜,招来许多消费者特别是儿童购买食用。

  其实,这些“小冷饮”产品大都是一些个体无证经营的小作坊生产的,暗藏着卫生安全隐患。但由于卖者流动性很大,出了问题也难以查找。因此,建议有关部门加强对农村“小冷饮”市场的监督检查,净化冷饮市场。对无证或证照不全的个体小作坊及时关停;对造成食品安全事故的,要依法依规果断查处。同时,要加大宣传力度,增强农民群众健康安全意识,防止食品安全事件发生。

  

  引导药品小包装生产

  河南西峡 刘剑飞

  吃两片就可以见效的打虫药,却只有10片装在售;医生建议吃颗止疼药,可一盒最少20粒。许多药品是大剂量包装,常常病好了药却还剩许多,不得不放到过期。

  药品拆零销售是解决这一困扰的好办法。原国家食品药品监督管理总局出台的《药品经营质量管理规范》规定,药品零售操作规程应当包括“药品拆零销售”。但是在现实中,很多药店往往不愿意拆零销售,一方面担心拆零销售影响销售量,另一方面,拆零销售还对药店销售管理提出更高要求。鼓励拆零销售,应该引导药企实行小包装生产,引导药店转变经营理念和服务观念,让拆零销售成为自觉行为和常规服务。同时,建立药品回收机制,设立药品回收点,对回收的药品进行分类妥善处理。


  《 人民日报 》( 2018年07月11日 17 版)

(责编:袁勃)

推荐阅读

能人回乡 村里变样  “虽说放弃了城里的工作,但能带领村民脱贫致富,我的心里也像蜜一样甜。”湖北省十堰市柳陂镇黎家店村第一书记潘外涛说。 2017年,为了撬动和推进农业农村现代化,湖北省大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”。随后,十堰市专门召开会议,部署全市的“三乡工程”建设。潘外涛看到了相关消息,动了心。【详细】

荣成:一村一案 推进改厕| 垃圾分类 农村更美

让诚信成为社会共识   “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。【详细】

互联网平台 莫成失信者“避风港”| 空调假维修 诚信去哪了