京津冀一体化新成果:三地合同示范文本实现统一

2018年07月11日16:22  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京7月11日电 (邢郑) 据北京工商局官网显示,北京市工商局,北京市工商行政管理局、天津市市场和质量监督管理委员会和河北省工商行政管理局于近日共同签署了《京津冀地区合同监管合作协议》。《合作协议》显示,对三地已发布的合同示范文本进行梳理,对已有的内容相同或相近的合同示范文本进行协商修订,形成统一格式的合同示范文本,并由三地工商、市场监管部门进行联合发布,并根据实际需要,共同制定发布新的合同示范文本。

《合作协议》指出,根据违法行为的情节、性质和社会危害性,统一违法合同行政裁量标准,做到同案同罚、过罚相当。同时,在完成国家市场监管总局部署的前提下,三地根据实际情况共同确定区域合同格式条款整治行业和内容,统一开展三地合同格式条款联合整治行动。

此外,根据区域发展情况,《合作协议》还表明,三地共同制定和推行涉农类合同文本,以促进当地农业经济发展;创新合同帮农方式,优化服务手段,为涉农主体提供合同法律咨询,不断提升涉农主体诚信履约意识。会同相关部门培育和规范农业经纪人发展,强化经纪人员业务知识培训,提升农业经纪人专业素养;引导其参与农业科技创新、技术推广、农产品深加工等特色农业经纪,提高农副产品市场竞争力,增加农民收入。

(责编:曹昆)

推荐阅读

能人回乡 村里变样  “虽说放弃了城里的工作,但能带领村民脱贫致富,我的心里也像蜜一样甜。”湖北省十堰市柳陂镇黎家店村第一书记潘外涛说。 2017年,为了撬动和推进农业农村现代化,湖北省大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”。随后,十堰市专门召开会议,部署全市的“三乡工程”建设。潘外涛看到了相关消息,动了心。【详细】

荣成:一村一案 推进改厕| 垃圾分类 农村更美

让诚信成为社会共识   “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。【详细】

互联网平台 莫成失信者“避风港”| 空调假维修 诚信去哪了