江苏建成超大容量“充电宝”

2018年07月20日08:25  来源:人民网-人民日报
 

本报南京7月19日电  (记者申琳)7月18日,江苏镇江建成投运总功率为10.1万千瓦的储能电站,总容量20.2万千瓦时,成为目前国内规模最大的电池储能电站项目。电力部门计算,该系统可以在不新建发电厂的情况下,为当地每天多提供近40万千瓦时的电力供应,可满足17万居民生活用电。

据测算,今年夏季用电高峰仅镇江东部就存在22万千瓦左右电力缺口,针对用电现状,电力部门紧急建设镇江储能电站工程。储能电站就像一个超大容量的“充电宝”,在用电低谷时当作用电负荷充满电力,在用电高峰时当作发电电源释放电力,有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。

《 人民日报 》( 2018年07月20日 10 版)

(责编:秘晓月(实习生)、张雨)

推荐阅读

海水稻打开粮食增产想象空间   中国工程院院士袁隆平带领的研发团队在位于新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的6个试验基地种植耐盐碱水稻(俗称“海水稻”),为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种;又对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超500公斤,引发广泛关注。 【详细】

全国夏粮总产量13872万吨| 农业产业园 耕耘新动能

修通水泥路 带动一村富  位于四川省泸州市古蔺县龙山镇南部的向田村,是泸州老窖股份有限公司的扶贫村。近几年,村里面貌焕然一新——基础设施、教育环境、产业发展、人文风貌等各方面得到了全面提升,这些变化源于2015年以来泸州老窖对向田村的结对帮扶。 【详细】

下苦功 用实招 扶真贫| 靠传统作物走出致富新路