人民网“求真”栏目

手机扫码引发濮阳加油站爆炸?造谣者已被行拘

2018年07月23日10:11  来源:人民网
 

人民网北京7月23日电(孝金波 仇双)2018年7月18日,河南省濮阳县城关镇中石化加油站便利店附近发生爆炸。网传事故系加油站顾客用手机扫码引起,事故中有“四人崩死”。经查证,以上说法为谣言,造谣者已被行政拘留。

7月18日,河南省濮阳县育民路与国庆路交叉口一家中石化加油站发生爆炸,随后,一段事故现场时长8秒的视频在网络上被广泛传播。从视频上可以看到,爆炸现场一片狼藉,有车辆被损毁,并陆续有伤者从现场走出。据传,该事故因顾客于高温天气下用手机扫码加油而引发,并直接导致4人死亡。

事故现场截图

当天,濮阳县政府应急办发布公告。公告称,在爆炸事故中,有5人被震碎的玻璃划伤或烧伤,并被及时送往医院就医,“均无生命危险”。

濮阳县政府官网发布事故公告

经濮阳县安全委员会组织专家调查,7月19日濮阳县政府发布事故续报称,事故原因是该加油站在污水管道的施工过程中,造成城市天然气管道破裂,导致天然气泄漏发生闪爆,与加油站的正常生产经营无关。

目前,当地公安和网信部门已对该谣言进行了查证,并抓获造谣者一人,已对其处以行政拘留3日的处罚。

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

海水稻打开粮食增产想象空间   中国工程院院士袁隆平带领的研发团队在位于新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的6个试验基地种植耐盐碱水稻(俗称“海水稻”),为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种;又对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超500公斤,引发广泛关注。 【详细】

全国夏粮总产量13872万吨| 农业产业园 耕耘新动能

修通水泥路 带动一村富  位于四川省泸州市古蔺县龙山镇南部的向田村,是泸州老窖股份有限公司的扶贫村。近几年,村里面貌焕然一新——基础设施、教育环境、产业发展、人文风貌等各方面得到了全面提升,这些变化源于2015年以来泸州老窖对向田村的结对帮扶。 【详细】

下苦功 用实招 扶真贫| 靠传统作物走出致富新路