多些求证 慎重转发(读者论坛)

北京海淀区 黄秋霞

2018年07月24日07:42  来源:人民网-人民日报
 

  夏日里热浪袭人,品上一块冰镇甘甜的西瓜实是惬意。前日,笔者正大口啃着西瓜的时候,老妈忽然转来一条微信,标题赫然醒目:“震惊!西瓜有毒,千万别吃!”

  随着新媒体快速发展,信息获取、交流互动变得极为便利,但同时泥沙俱下,也为谣言生存提供了温床,一不留神就会被忽悠。

  病毒式传播的网络谣言,常常连接着食品、交通、医疗等等安全问题,易放大公众的不信任感和不必要的焦虑,甚至引起恐慌。“塑料食物”“毒拉面”“小龙虾不能吃”,等等,不仅扰乱市场秩序,一定程度上还会导致政府部门公信力下降。

  谣言大多是无中生有、夸大其词,不仅混淆真假,还是低俗恶搞的“帮凶”,不利于弘扬社会正气。尤其,网络新媒体平台的受众,很多都是青少年群体,分辨真假的能力尚弱,容易受到网络不健康内容的影响,不利于他们的健康成长。

  因此,要用法律惩戒和道德约束来给谣言滋生、蔓延的土壤“杀菌”。广大网民也要定睛看,远谣言,在真相还在路上的时候,多一些求证,慎重转发。


  《 人民日报 》( 2018年07月24日 20 版)
(责编:曹昆、袁勃)

推荐阅读

海水稻打开粮食增产想象空间   中国工程院院士袁隆平带领的研发团队在位于新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的6个试验基地种植耐盐碱水稻(俗称“海水稻”),为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种;又对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超500公斤,引发广泛关注。 【详细】

全国夏粮总产量13872万吨| 农业产业园 耕耘新动能

修通水泥路 带动一村富  位于四川省泸州市古蔺县龙山镇南部的向田村,是泸州老窖股份有限公司的扶贫村。近几年,村里面貌焕然一新——基础设施、教育环境、产业发展、人文风貌等各方面得到了全面提升,这些变化源于2015年以来泸州老窖对向田村的结对帮扶。 【详细】

下苦功 用实招 扶真贫| 靠传统作物走出致富新路