涵养水源 绿翠无边

本报记者  吴  勇

2018年07月30日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  罕山自然保护区风光。

  罕山自然保护区工作人员在进行日常巡护。

  内蒙古通辽市扎鲁特旗是霍林河、阿日昆都楞河、达勒林河等10余条河流的发源地,是嫩江水系和西辽河水系的分水岭。过去,因生产生活等原因,当地草原植被减少导致土壤蓄水力降低,好几条河发生了断流。从2008年开始,扎鲁特旗收缩生态脆弱地区农牧业生产活动,转移生态恶化和生态重要地区农牧民。2013年,又将与罕山自然保护区相连的阿日昆都楞镇北部72万亩草原划为生态移民迁出区,789户、2116名居民全部禁牧并迁出。

  生态移民规划的实施,使得当地生态环境实现快速恢复,天然林面积逐步扩大,涵养水源功能得到了极大提升,发源于保护区的霍林河等河流水流量逐年增加。

  本报记者 吴 勇摄


  《 人民日报 》( 2018年07月30日 14 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

上半年环境行政处罚罚没款达58亿元   生态环境部25日通报各地2018年上半年环境行政处罚案件与环境保护法配套办法的执行情况:1—6月,全国环境行政处罚案件共下达处罚决定书72192份,罚没款金额超过58.5亿元。【详细】

京津冀联手打击跨区域污染| 长江江豚依然极度濒危

中央财政下拨资金应对台风洪涝和地质灾害   近日,中央财政紧急拨付农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金10亿元,支持甘肃、四川、福建、陕西、等省份应对台风和洪涝灾害,用于修复水毁水利设施,购置种子(苗)、化肥等,做好死亡畜禽无害化处理等方面工作。【详细】

广西:全力开展防汛救灾| 抗洪涝,我们在一起!