母乳喂养是婴儿健康生长发育的基石(健康互联网)

陈冰玥

2018年08月04日04:45  来源:人民网-人民日报海外版
 

  母乳喂养对生命早期1000天是非常关键的,对母亲与婴儿都具有短期及长期的健康效应。在近日举办的“母乳喂养+点亮生命之光”——母乳喂养研究发布会暨母乳喂养倡导论坛上,中国营养学会理事长杨月欣在会上强调,母乳喂养是婴儿健康生长发育的基石,需要全社会协作来保护、倡导和支持。只有共同携手,才能提高全国的母乳喂养率,以达到《国民营养计划2030》0—6个月纯母乳喂养的目标。中国营养学会长期以来倡导母乳喂养。推进纯母乳喂养率的提高,已经成为当下社会的一个重要工作目标。

  杨月欣说,母乳,被称为“生命之源”,是婴儿的最佳营养来源,能够提高婴儿免疫力,并促进其感觉和认知的良好发育。国际母乳喂养行动联盟确定每年8月1日至7日为“世界母乳喂养周”,呼吁公众给予母乳喂养更多的理解和关怀,以期改善中国母乳喂养现状。

  中国营养学会妇幼营养分会主任委员汪之顼分享了“乳母膳食与母乳成分及行为研究”,介绍了两代母亲在月子期间的膳食行为研究,两代母亲的牛奶食用频率仅为23.5%,且仍有部分认为蔬菜水果是禁忌食物。

  汪之顼强调,乳母平均每天通过乳汁分泌而损失的钙多达300毫克,因此钙的补充对乳母尤为重要;蔬菜水果的摄入也是均衡饮食中重要的组成部分;医护人员、网络的专业科普是支持乳母科学喂养重要的途径,但从研究中可以发现其影响力有待提高,对于女性长辈的宣教也有待加强。

  专家们认为,支持母乳喂养的科研、科普都要顺应数字化时代的潮流,科研成果及科普信息的分享不再各自为阵,在科学研究中应用数字化产品可带来多种便捷,也可以将相应的研究成果更迅速地投入到数字化科普宣教的渠道中去。信息双向沟通的重要性在科普中也逐步凸显,更全面地了解母乳妈妈们的讨论热点,有助于科普宣教有的放矢、答疑解惑。

(责编:袁勃)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江