北京双胞胎女童殒命青岛海边

两人年仅8岁 事发后当地组织多方力量寻人 昨日陆续找到两姐妹遗体

2018年08月07日03:12  来源:北京青年报
 
原标题:北京双胞胎女童殒命青岛海边

当地公安、边防等多部门展开搜寻

双胞胎的家人发布寻人启事

昨日,一则寻人消息牵动众多网友的心。8月5日下午,一对来自北京的8岁双胞胎姐妹在青岛万达公馆附近沙滩游玩时走失。家属报警后,青岛公安、边防、“山海情”救援队等参与救援。昨日,救援人员陆续找到两姐妹,但她们均已遇难。对此,参与救援的专业人士提醒,家长不要带孩子去没有安全员的未开放水域,同时要多注意孩子,别让孩子离开视线。

北京双胞胎女童青岛走失引关注

8月5日下午3点左右,一对来自北京的8岁裴姓双胞胎姐妹,在山东青岛黄岛区万达公馆对面沙滩走失,两姐妹身高1.26米,走失时身穿花色游泳衣,没有穿鞋子。双胞胎的母亲说,姐妹俩开学就上三年级了,这次她带着孩子们从北京来青岛旅游,没有参加其他活动。孩子走失后,家人心急如焚,父亲连夜驱车从北京赶往青岛。

事发当天,家属报警求助,多名当地热心市民自发参与寻人,并在网上发布寻人消息。昨日上午,北京青年报记者了解到,寻人消息发出后,得到网友的广泛转发和关注,不断有好心人提供线索,但有价值的线索不多。有青岛市民提供线索称,6日凌晨1点40分左右,在青岛人民路永和豆浆看到一名男子领着两个小女孩,与走失的双胞胎姐妹有点像。但警方查监控后发现,那两个小女孩并非走失的双胞胎姐妹。

6日上午,青岛灵山卫边防派出所王警官告诉北青报记者,孩子走失地点附近有监控设备,但警方查了监控并未发现有价值的线索。由于两个孩子是在沙滩上走失的,不确定她们是否下水。5日晚,已有救援人员下水搜寻,但未获得有效线索。

孩子母亲称最初不相信女儿掉进海里

双胞胎姐妹走失的消息发布后,青岛市黄岛区“山海情”救援联盟有六七十人参与救援,从5日下午起开展海面和水下搜寻。“山海情”救援联盟队长徐先生介绍,双胞胎姐妹走失的海域属于未开放区域,水深大约五六米,水下情况比较复杂。

双胞胎的妈妈陈女士接受采访时说,事发时,她在距离两个孩子几米处看手机,“孩子们不见之前还跟另外两家人的孩子在一起挖沙子,所以我也有点松懈,等我再看两眼手机,发个朋友圈,然后再抬头看孩子的时候,发现孩子不见了。”

发现孩子不见后,陈女士第一反应是她们俩可能下到海边去冲洗挖沙工具上的沙子了,她跑到海边,并未发现两个女儿。“我就沿着海边边找边喊女儿的名字,找了一小时也不见踪迹。”她回忆,走失时两个女儿都穿着泳衣赤着脚,鞋子还在海滩上,陈女士表示,她不太相信孩子会掉进海里,“因为海滩很浅,如果被海浪卷走,会漂在海面上。当时海滩上也有其他成年人,如果两个孩子落水挣扎,应该会有人发现”。

双胞胎的舅舅介绍,事发时海面上风浪不大,海滩上人也不多,俩外甥女都不会游泳,最多去冲洗脚上的沙子,应该不敢往水深的地方走。

警方通报称双胞胎姐妹均已身亡

8月6日下午,青岛市黄岛区公安局发布通报称,8月5日下午3点左右,两名北京女孩(双胞胎,8岁,1.26米,着泳衣)在沙滩游玩时走失。接报后,当地组成专门小组开展搜救、搜寻工作,并组织公安、边防、“山海情”救援队等在海滩、酒店、海上等周边区域开展搜寻,同时组织执法船只、社会船舶、蓝天救援队等救援力量加强海上搜救。截至6日11时30分许,一名女孩在海中被救起,但已无生命体征。

经家属确认,先被找到的是双胞胎中的姐姐。当天下午,黄岛公安再次发布通报称,走失的另外一名女孩在海里被搜寻找到,已无生命体征。

暑假期间,不少家人会带孩子到水边游玩。对此,山海情救援联盟队长徐先生提醒称,家长不要带孩子去没有安全员的未开放水域,同时要多留意孩子,别让孩子离开自己的视线。此外,徐先生提醒,很多情况下,孩子落水后并没有呼救机会,有时候呛一口水就是致命的,“在日常生活中,我们也应该教孩子远离危险水域,教他们一些水上安全和自救知识。” 文/本报记者 李涛 实习生 戴幼卿

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江