一批新装备在抢险现场显身手

防汛借力科技 抗洪更有效率(全力开展防汛救灾)

本报记者  张丹华  张  枨  申  琳

2018年08月07日04:23  来源:人民网-人民日报
 

  近期,我国部分地区遭受洪涝灾害,全国也进入防汛关键期,各地各部门强化预警、密切监测、日夜值守,采取各种措施防御洪水灾害。而一系列“科技范儿”的设备投入防汛救灾,提高了应急抢险救援的机动性、时效性。无人机、喷浆机、救生抛投器、移动排水车、多波束系统扫描监测……在今年的抗洪救灾中,一些防汛救灾新装备发挥了重要作用。

  喷浆机:给塌方山体披“铠甲”

  7月12日晚至13日7时,宝成铁路陕西略阳县王家沱至乐素河区间连续发生山体塌方,白雀寺隧道口被掩埋,塌方体总量约10万立方米,现场可见100余米铁路线被土石覆盖,行经列车被迫停运。

  为了加快铁路抢通进度,中国铁路西安局集团有限公司23日进行了第九次爆破作业,爆破卸载了600立方米土石方。这些爆破后的山体在完成刷方作业后,必须喷浆及时防护,才能固定石块,防止再次崩塌。

  西安工务机械段副主任王真清晨6时便爬上塌方山体,他的工作是对整座大山进行查验,待挖掘机刷方、“蜘蛛人”排除危石后,对正面垂直的山体开展喷浆作业。

  “喷浆就是在大山外层喷上水泥浆,形成稳固的外壳,就像披上‘铠甲’一样。”王真解释道,“不光要看挖掘机整修过的山壁,还要仔细观察山体侧面是否还有崩塌的可能。这些全部查验清楚后,我们就要像‘蜘蛛人’一样,清除完碎石,开始喷浆作业。”

  一台喷浆机近两吨重,用了近两小时的时间,由挖掘机一路“护送”至山顶。喷浆作业是一项集体工程,风机、电机、喷浆机都需要操作人员协同配合,装砂子、灌水泥、加水更要步骤一致,山上山下的大跨距沟通成为作业中的难题。

  王真拿着对讲机协调各组人员,山下的发电机、空压机一起行动,山上的作业人员将水泥、砂子放进喷浆机,操作员对准山体便开始了喷浆作业。据介绍,这次使用的喷浆机增加了一个核心技术,在搅拌过程中自动添加速干胶,将速干水泥均匀地喷洒在需要浇灌的山体上,水泥就会迅速凝固,固定山体。

  烈日下,“喷浆人”满身泥浆,他们头顶烈日,手握喷管,固定一座山,畅通一条路。

  救生抛投器:远距离水上救生

  7月24日早晨6时,经紧急救援,内蒙古巴彦淖尔警方成功将8名被洪水围困的电力员工救出。“我们调来了一套‘救生抛投器’,成功架设了救援的生命通道。”参与救援的巴彦淖尔市消防支队支队长刘杨说。

  从23日凌晨4时开始,巴彦淖尔市乌拉特前旗大部地区再度降下大雨,一些地方暴发山洪。当日16时30分,在乌拉特前旗大佘太镇安置点的驻地民警接到通知:位于大佘太镇二合公社的一处泄洪槽输电铁塔上有8人被困。

  接警后,安置点30名民警及10名消防官兵先行到达现场处置。据了解,8名被困人员在输电铁塔抢修电路时,突遇山洪暴发,被围困在水中央,距离岸边约100米。

  为抢抓救援黄金时间,救援人员联系启用直升机赶赴现场施救,但因现场不具备着陆条件,高压线路对飞机飞行造成了很大的干扰,救援工作一时陷入僵局。

  水位高、水流急、输电铁塔距离远,经过多方商讨,救援人员决定采用救生抛投器施救。

  救生抛投器主要由压缩机、绳索及未充气的救生圈组成,是以高压空气瞬间释放而产生的高速气流推动(类似迫击炮方式)发射的抛投装置。使用时,操作人员将一枚拴有绳索的“炮弹”发射至水中的被困人员身前。一两秒后,“炮弹”内的救生圈通过压缩空气自动充气,被困人可将充气完成的救生圈套在身上,让消防救援人员用绳索将被困人员拉上救生艇或岸边。

  正是通过这种方法,8名受困人员被全部救出,无一人受伤。

  无人机:实时监测险情发展

  天上放飞无人机,水面部署遥控测量船,操作人员只需点鼠标、敲键盘就能完成监测任务,在江苏的防汛抗洪中这一幕已很常见。

  江苏在水情监测、预报等方面,已广泛应用便携式水雨情应急监测站、遥控船、无人机、雷达侧扫、视频监测等新装备。目前,江苏境内的雨量、水位实现了5分钟一次采集,视频监控平台集成了700多路河湖、水利工程视频,省级2740个自动监测站在统一平台下在线实时监测,并能通过网络将采集数据及时传至各地水情分中心。

  江苏省防汛防旱抢险中心副主任王荣说,通过无人机可实现险情远距离视频监测。在配置扩展功能后,可实现语音搜救、远距离输送抛投应急物品、高空照明、三维地貌构建、夜间红外视频监测等功能。

  王荣介绍,今年汛期,江苏目前未发生较大险情,但在2017年11月8日,扬中市三茅街道指南村15至16组地段发现坍江险情,周边地势非常不稳定,监测人员无法靠近,数据采集只能利用船只远距离监测。省防汛防旱抢险中心连夜派出两架无人机,保持两小时一次的频率对险情发展进行实时监测,空中勘查起降达60余次,为抢险提供了实时数据支撑。

  除了无人机,在防汛防涝抢险中,多波束系统和移动排水车都发挥了重要作用。

  宽带超高分辨率浅水多波束系统可进行水底地形测量、水下搜寻、水下应急抢险。王荣说,曾出现一处水闸闸下冲刷坑漏洞的险情,通过该系统扫测后,防汛人员就能得到精确的水下三维模型,以及冲刷坑的位置、范围、高程等数据,为制定抢险方案提供准确信息,提高了抢险效率。

  移动排水车具备移动水泵、移动电源功能,尤其适用于城市排涝。它们涉水深,可满足深水区域抢险救援工作,还具有电源输出功能,照明可以满足夜间操作需要。

  (周恩立、周星旺参与采写)


  《 人民日报 》( 2018年08月07日 04 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江