垃圾分拣员周勇敢——

顶着暑热忙 村容变了样(故事·百姓影像)

本报记者  方  敏

2018年08月07日04:25  来源:人民网-人民日报
 

  工作中的周勇敢。
  蒋力奔摄

  周勇敢一天的工作从清晨5时就开始了。“得尽量避开中午,否则不被太阳晒晕,也要被垃圾给熏晕了。”骑着通体绿色的垃圾收集车,周勇敢笑着出发了。

  从2016年7月起,浙江省诸暨市岭北镇全面推开垃圾分类工作,54岁的周勇敢被聘为村垃圾分类收集分拣员,负责岭北镇下田坊自然村垃圾分类入户宣传、教育指导和上门收集工作。自此,周勇敢开始了与垃圾打交道的日子。

  村子里,村民周荣华也起了个大早,正在院子里吃早饭。见到周勇敢,他赶忙打招呼,“来喝杯茶再忙。”周勇敢和他寒暄着,慢慢停好车。周荣华放下碗,拎起两个垃圾桶走了过来。可腐烂的与不可腐烂的垃圾已分好类,分别装在了两个垃圾桶里。周勇敢见状,露出笑容,手里的活计并没有停下——他麻利地打开垃圾车厢、依次装填、关好车门,继续往下一家走去。

  上午10时,村子里的气温已达33摄氏度。再瞧周勇敢,后背已经湿透,早上带的一大瓶水已经喝光。身后,可腐烂的餐厨垃圾已经收集了满满一桶,不可腐烂的垃圾也装了小半车,车子骑着也有些吃力了。

  “大家对垃圾分类都很支持,所以和以前比起来,工作虽然累点,但心里是舒坦的。”周勇敢想起了一开始干这活儿的情景:以前,村民们对垃圾分类并不支持,说了不少难听话。“这里是农村,哪来这么多讲究啊”“这不是应该你来分的吗”“要分你分,我们分不来”……如今,随着垃圾分类工作的持续推进,村子变美了,村民们这才意识到,很多都是老周的功劳。看到他这么辛苦,大家纷纷提前分好垃圾,以减轻老周的工作量。

  老周也不愿意偷懒。在他眼里,垃圾分类收集一定要及时,特别是夏天。“天一热就容易生虫子,必须要及时收,桶身还要冲洗干净。早上主要收集的是头一天晚上和新一天早上的餐厨垃圾,下午收集中餐后的垃圾。”老周说,“每天190户人家跑下来,最快也要3个小时”。

  10点半,太阳已然火辣辣的。虽然老周动作麻利,但各类厨余垃圾装在桶内,难闻的气味还是时时飘散出来,初次靠近的人都会忍不住作呕。越近中午,气味就会越浓。为了尽量不影响周边的人们,老周总是加快速度干着。镇里给老周配备了口罩,他嫌戴着不舒服,也很少用。“我这鼻子,闻不到。”他总这样说。“一个桶装满可腐烂垃圾,大约上百斤。”记者试着骑了骑,平路和下坡还好,上坡要用足了劲才走得起来。“一天两桶,拉起来确实有点吃力。”老周说。

  很快,老周来到垃圾站房。花在分拣收集上的时间至少3个小时,之后还要拉到集中收集点,再由镇里外包的保洁公司统一收集处理。

  “垃圾分类后,村里连苍蝇蚊子都少了,老周有功劳。”在村里,村民们为他竖起了大拇指。

  垃圾站房里面也看不到可腐烂的垃圾,干燥、没有异味。“以前垃圾不分类,最脏的就是垃圾站房,污水横流、蚊蝇纷飞,夏天很远就能闻到臭味。”岭北镇常务副镇长朱松菊说,正是有像周勇敢这样一批早出晚归、任劳任怨的垃圾分类收集分拣员辛勤的工作,让垃圾分类在村里起到了实效。2017年,岭北镇需要市集中处理的垃圾比2016年减量28%,村容村貌更美了。

  听到别人夸奖,一旁的老周憨厚一笑。他匆匆回到家吃完午饭,稍作休息,就又要顶着日头投入到新一轮的收集工作中去了。


  《 人民日报 》( 2018年08月07日 09 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江