今日立秋 老字号提前备货“贴秋膘”

2018年08月07日06:22  来源:北京青年报
 

  本报讯(记者 李佳)今日是立秋,北方有立秋贴秋膘的习俗。素来讲究过时令的北京人,在这一天开始家家户户准备各色肉食。而每年的立秋,天福号酱肉等老字号的餐食颇受市民青睐。

  昨天7点半,西直门天福号店提前半小时开门迎客,除了附近的老街坊,还有不少消费者从四面八方冒雨前来购买各类肉食。据天福号相关负责人透露,今年天福号提前准备了共计将近70吨的酱肉库存。今年还针对年轻家庭推出轻食小包装系列,重量为60克、80克,价格也仅在十元上下,包括卤猪耳朵、酱肘子切片、切片天福蒜肠、切片酱牛肉、网肘切片等,方便携带。

  昨天10点刚过,几位外卖小哥就来到了同和居,外卖单子里,除了像糟溜鳕鱼这样的硬菜,同和酱肘花、红油青笋等凉菜几乎单单必有。“店里的凉菜比平时的销量得多出两三成,”三里河同和居张紫薇经理介绍,“尤其是像同和酱肘花这样的凉菜,几乎成为了立秋店里店外的必点。”

  同春园的镇江肴肉、砂锅居的水晶肘、曲园酒楼的湘味卤鸭、峨嵋酒家的夫妻肺片等肉类凉菜也都迎来热销,销量比平时增长了三四成。此外,今年立秋烤肉宛、烤肉季的烤肉供应量将在1300斤左右,超过往年;西安饭庄的牛、羊肉泡馍供应量将超过1000碗;而像惠丰老北京涮肉馆则为立秋准备了5000多份各类涮肉;砂锅居预计销售砂锅白肉等砂锅菜1000多份;惠丰门丁肉饼店的“老汤肘子”预计今日销量将比平时翻一番。

(责编:白宇)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江