《环境影响评价公众参与办法》发布

确保环评公众参与有效性真实性

2018年08月09日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月8日电  (记者寇江泽)生态环境部近日印发《环境影响评价公众参与办法》(以下简称《办法》),对公众参与责任主体以及信息公开的内容、时限、载体等进行优化设计,并将过去的规范性文件上升为部门规章,积极推动构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  生态环境部环境影响评价司有关负责人介绍,《办法》主要针对建设项目环评公众参与相关规定进行了全面修订:更加明确地规定了建设单位主体责任,将听取意见的公众范围明确为环境影响评价范围内公民、法人和其他组织,并鼓励建设单位听取范围外公众的意见;明确了公众意见的作用,优化了公众意见的调查方式,建立健全了采纳或不采纳公众意见后的反馈方式,提出了对弄虚作假的惩戒措施,确保公众参与的有效性和真实性;明确了生态环境主管部门环评行政许可的公众参与等。


  《 人民日报 》( 2018年08月09日 09 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江