大数据挖掘线索,云平台取证固证

广东多措并举打击互联网食药造假

2018年08月09日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  本报广州8月8日电  (记者李刚)互联网食药违法行为具有隐蔽性强、违法成本低、电子取证难等特点,且对群众健康危害极大。广东省食品药品监督管理局及相关职能部门以互联网食药安全治理为重点,多措并举,重拳出击食品药品违法犯罪行为。今年上半年,全省共立案查处食品药品违法案件13416宗,吊销生产经营许可证件16张,责令停产停业57宗,捣毁窝点87个,罚没款金额共23154.48万元。

  今年年初,广东省展开重点打击利用互联网实施食品药品违法犯罪的“清网行动”,通过大数据等技术手段有效挖掘违法线索,借助“云上稽查”平台实现电子取证固证,与公安部门紧密协作,对违法犯罪分子实行“精准打击”。2017年以来,广东省食药监局先后与多家大型互联网公司签订《食品药品安全治理协议》,明确网络交易第三方平台及其分支机构安全主体责任,切实加强在数据交互、协作处理、案件协查、数据共享、联合打假等方面的合作,联手开展互联网食品药品安全综合治理。


  《 人民日报 》( 2018年08月09日 09 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江