应急管理部:支持社会救援力量建设发展 规范有序参与救援行动

2018年08月09日10:36  来源:人民网-人民消防网
 

人民网北京8月9日电 (朱紫阳)8月8日,应急管理部党组书记、副部长黄明在浙江绍兴调研社会救援力量参与应急工作,强调社会救援力量是我国应急体系的重要组成部分,要加强引导、强化服务,积极支持和规范队伍建设发展,推动社会救援力量发挥更大作用。

调研组前往绍兴袍江国家陆地搜救基地,实地考察了浙江公羊队、义务紧急救援协会、东阳农商银行红十字救援队、富阳狼群救援队、海宁海豹救援队、永嘉红十字海鹰救援服务中心等社会救援组织的装备情况。随后召开社会救援力量参与应急工作座谈会,与社会救援队伍和中国扶贫基金会、壹基金公益基金会、中国登山协会、江西赣州应急救援协会、四川原点公益慈善中心等社会组织负责人,以及浙江、广东、四川、江西四省应急管理机构负责人等开展座谈,认真听取大家意见建议。

调研组认为,我国社会救援力量具有资源丰富、贴近一线、组织灵活的优势,发展速度快、参与热情高、活动范围广、服务领域宽,在灾害事故应急救援中发挥着日益重要的作用,是我国应急体系不可或缺的重要组成部分。社会救援力量积极参与应急工作,体现了大家强烈的社会责任感和无私的奉献精神,展现了中华民族见义勇为的优良传统。

在谈到未来发展时,黄明表示,应急管理部将通过健全法律法规、搭建协作服务平台、组织竞赛和评估、建立与专业队伍共训共练和服务保障机制等,积极支持鼓励社会救援力量建设发展,规范有序参与救援行动。要支持建设一批重点社会救援队,对表现优异、技能突出的个人进行重点培养,纳入国家救援队伍体系,形成国家救援队伍和社会救援队伍良性互动、共同发展的格局,同心协力为构建大国应急救援体系作出新贡献。

应急管理部有关司局负责人参加调研和座谈。   

(责编:陈羽)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江