华南成立首批“社区智慧健身中心”

2018年08月09日20:44  来源:人民网-社会频道
 

人民网广州8月9日电(记者 贺林平)在“全民健身日”暨“北京奥运会十周年”到来之际,全民健身服务平台广州大象运动科技有限公司(下称大象运动)联合广东省物业管理行业协会以及十余家物业企业,共同启动“全民健身 益童奔跑”大型公益跑活动,号召全国运动爱好者共同参与,以跑步里程为纽带,向偏远地区农村留守儿童传递爱心,帮助他们改善体育健身设施与教学条件,充实暑假。

同时,在国家体育总局支持下,大象运动与各物业企业在活动启动仪式上进行签约并结成战略同盟,成立华南首批“社区智慧健身中心”,此举有望进一步促进全民健身活动在各社区中开展,切实解决群众身边的健身难题。

当前正值暑假,失去学校的约束加上缺乏父母的陪伴,农村留守儿童的问题再次引起社会关注。据了解,我国农村留守儿童有902万,他们无法享受父母在思想认识及价值观念上的引导与帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认知、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。

体育健身无分地域与人群,研究表明,通过引导农村留守儿童参与体育健身活动,能够帮助他们走出内向、孤僻的阴霾,树立正确的价值观,减轻缺乏父母陪伴所产生负面影响。然而由于运动场地的不足、运动装备与科学的运动指导的缺乏,他们多数时间只能在相对简陋的条件下开展体育健身,受伤的风险也大大增加。因此,如何提升体育装备与体育教育条件,已成为促进偏远地区农村留守儿童开展体育健身活动的重要举措。

据了解,本次公益跑将采用“里程换捐助”的形式,参与者每完成5.2公里跑步里程,大象运动将向爱佑慈善基金会配捐5.2元公益金,用于支持爱佑安生项目,精准帮助江西省万年县的近4000多名留守儿童开展运动训练活动,并提供运动服、运动鞋、跑步包等一系列运动装备捐助。

本次活动也获得了体育界人士的广泛响应,包括世界冠军崔文娟、王雪、马超、林荷琴等运动员通过短视频的形式为活动送来祝福,号召全民共同关注农村留守儿童体育健身现状,齐助他们健康成长。

值得一提的是,在全民健身日到来前夕,国家体育总局在京发布了《中国群众体育发展报告(2018)》,总局群体司副司长邱汝介绍了目前总局在解决群众健身难问题方面所推出的十项举措。其中,建设“一批社区健身中心”、“一批智能健身房”、“一批共享健身服务平台”等“十个一批”,成为破解群众“健身去哪儿”的难题的重要举措。

为进一步响应国家体育总局号召,有关各方还共同创建“社区智慧健身中心”,并铺设智慧共享跑步机、共享健身仓等共享健身设备,建设群众身边的3分钟运动圈,针对性解决群众健身难问题。“这将成为一种全新的跑步模式、全新的运动理念,也将带给业主全新的运动健身体验。”广东省物业管理行业协会副会长、广州市物业管理行业协会常务副会长鲁军表示。

(责编:曹昆)

推荐阅读

广西龙州帮贫困户解决融资难   近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。 【详细】

绍兴提高扶贫贷款投放精准度| 黔东南培训万名干部助力脱贫

广州举办留守儿童关爱活动   全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺:切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满16周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。【详细】

少年航天员特训营开营| 第七届“动漫北京”将举行