生态环境部发布公报

全国近岸海域总体水质保持稳定

2018年08月10日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月9日电  (记者寇江泽)生态环境部近日发布《2017中国近岸海域生态环境质量公报》,全国近岸海域总体水质保持稳定,水质级别一般。

  生态环境部环境监测司负责人介绍,2017年,全国近岸海域一、二、三、四类及劣四类水质点位比例分别为34.5%、33.3%、10.1%、6.5%、15.6%,总体水质保持稳定,水质级别一般。水质超标点位主要集中在辽东湾、渤海湾、黄河口、长江口、珠江口以及江苏、浙江、广东部分近岸海域,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。

  从四大海区近岸海域水质状况来看,黄海近岸海域水质良好,渤海、南海近岸海域水质一般,东海近岸海域水质差。9个重要海湾中,胶州湾和北部湾水质良好;辽东湾水质一般,渤海湾、黄河口和闽江口水质差;长江口、杭州湾和珠江口水质极差。从11个沿海省(区、市)的近岸海域水质来看,广西、海南为优,辽宁、山东和福建良好,河北一般,天津、江苏和广东差,上海和浙江极差。

  海水浴场水质监测显示,水质优良的比例为95.3%,同比下降1.0个百分点;水质为差的比例为2.7%,同比上升1.1个百分点,影响浴场水质的主要超标因子为粪大肠菌群。

  2017年,全国直排海污染源污水排放总量63.6亿吨,与2016年相比,污水排放总量减少2.1亿吨,氨氮、总磷、总氮、石油类等排放量同比有所降低。全国渔业生态环境监测网监测结果显示,海洋天然重要渔业水域主要污染因子为无机氮和活性磷酸盐;海水重点增养殖区主要污染因子为无机氮和活性磷酸盐;国家级海洋水产种质资源保护区主要污染因子为无机氮。

  该负责人表示,生态环境部将以陆海统筹为原则开展海洋环境监测工作,打通陆地和海洋,形成覆盖我国全部海域的海洋环境质量监测网络。


  《 人民日报 》( 2018年08月10日 14 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

广西龙州帮贫困户解决融资难   近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。 【详细】

绍兴提高扶贫贷款投放精准度| 黔东南培训万名干部助力脱贫

广州举办留守儿童关爱活动   全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺:切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满16周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。【详细】

少年航天员特训营开营| 第七届“动漫北京”将举行