2018“‘两山’理念与实践国际会议”即将召开 “两山”指数研究成果将同步发布

2018年08月10日18:28  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京8月10日电(记者 王天乐)由浙江大学发起、国内外多个研究机构共同参与的“两山”理念与实践国际会议将于2018年8月14日-8月16日在浙江省安吉县隆重开幕。作为本次会议重要环节,会议主要承办单位——浙江大学环境与资源学院、中国西部发展研究院,将在会上联合向全球首次正式发布“‘两山’指数”和“两山”建设优秀县(市、区)等重要研究成果。

浙江大学环资学院张清宇研究员介绍说,“‘两山’指数”对两山建设和转化具有指导意义。该指标体系以节约自然资源、合理空间格局、优化的生产和生活方式为原则,以环境质量底线,生态环境红线,资源利用上线作为基本的指标要素,明确了生态环境、 特色经济、民生发展和保障体系四大内容,选取了可采集的、有代表性的关键指标,构建了一套与时俱进的“两山”建设考核指标体系,用以评价和考核各地“两山”建设水平,可为“两山”建设进行合理的操作性强的考核。目前,该指标体系已通过专家评审。张清宇也介绍了根据该指标体系进行的全国 “两山”建设和转化优良县排名情况,譬如安吉县作为国家“两山”建设和转化的实践基地,“两山”建设指数为A+。张清宇表示,根据研究结果得出的具体县域排名将在会议召开时正式对外发布。

张清宇还表示,“两山”指数是总结推广安吉经验和浙江实践、扩大“两山”理念与实践国际会议影响力的重要载体。研究团队将进一步推进研究编制,不断优化“两山”指标选取,加强指数解读,每年定期更新和发布;未来还将充分利用媒体云的优势,进一步扩大“两山”指数在国内外的影响力,更好地为“两山”建设提供实践指南和智力支撑,努力为落实新发展理念、扎实推进美丽中国建设、为实现人与自然和谐共生更高级的文明形态作出积极贡献。

(责编:曹昆)

推荐阅读

广西龙州帮贫困户解决融资难   近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。 【详细】

绍兴提高扶贫贷款投放精准度| 黔东南培训万名干部助力脱贫

广州举办留守儿童关爱活动   全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺:切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满16周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。【详细】

少年航天员特训营开营| 第七届“动漫北京”将举行