黑龙江省通报一起炭疽疫情 14名感染者中1人已治愈

2018年08月10日23:42  来源:新华社
 

新华社哈尔滨8月10日电(记者程子龙、闫睿)黑龙江省人民政府新闻办公室10日召开新闻通气会,通报该省发生一起炭疽疫情,目前已对桦南县、依兰县等疫点、疫区及受威胁区的818只羊进行扑杀。据通报,这个省现有14人感染皮肤炭疽,其中1人已治愈出院,相关病原检测等工作正在进行。相关部门称,目前疫情得到有效控制,患者得到有效治疗。

据介绍,炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种自然疫源性疾病,牛羊等草食动物易感。人类主要通过接触炭疽病畜皮毛和食肉而感染,也可通过吸入含有炭疽芽孢的粉尘或气溶胶而感染。炭疽是法定乙类传染病,主要有皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽。目前黑龙江省发生的为皮肤炭疽,该病可防可控可治。

疫情发生后,黑龙江省委省政府高度重视,立即进行了工作部署。黑龙江省畜牧兽医局组成3个专家组赴事发地指导处置,紧急向桦南县、依兰县调拨炭疽疫苗11.25万毫升,对牲畜进行免疫。黑龙江省卫计委下发通知部署全省炭疽防控工作,派出专家组开展疫情流调,摸排传染源,控制传播途径,制定防控措施。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

广西龙州帮贫困户解决融资难   近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。 【详细】

绍兴提高扶贫贷款投放精准度| 黔东南培训万名干部助力脱贫

广州举办留守儿童关爱活动   全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺:切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满16周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。【详细】

少年航天员特训营开营| 第七届“动漫北京”将举行