赤水四洞沟

瀑布竹海说凉爽(足迹·清凉一夏)

黄  娴  钟国金  张  浪

2018年08月11日03:54  来源:人民网-人民日报
 

  赤水四洞沟夜游项目,游客如潮。
  钟国金摄

  四洞沟竹筏泛舟。
  翁永学摄

  游客在四洞沟水帘洞穿行。
  翁永学摄

  水帘洞瀑布风景如画。
  张 浪摄

  贵州赤水,百万亩竹海在山间绵延,无山不生绿,有绿皆有竹;飞瀑湍流在山间激荡,有山皆有水,有水皆成瀑。

  地处其间的“四洞沟”既是世界自然遗产、赤水丹霞国家地质公园的重要组成部分,又是赤水市百万亩竹海中的“万竹之园”,还是被誉为“千瀑之市”的赤水市众多瀑布美景中一处静谧幽深的独特所在。

  赤水人称瀑布为“洞”。例如:赤水有水帘洞、十丈洞、九角洞等,其实都是瀑布的名称。“四洞沟”里就有四道著名的瀑布。景区内,水帘洞瀑布、月亮潭瀑布、飞蛙崖瀑布和白龙潭瀑布,呈梯级状分布在约3公里长的绿色山谷溪流之中。丹霞、竹海、桫椤、溪谷、瀑布……山水相映,交织成趣,吸引了海内外游客来此戏水消夏,寻觅山林和瀑布的乐趣。

  竹林飞瀑 绿白交织

  四洞沟景区距离赤水市城区约15公里。沿路两旁竹林合拢,观光车穿行其间,路旁溪水淙淙,仿佛诉说着古老的故事。

  步入景区,满眼绿色,那是来自翠竹和桫椤的色彩。四洞沟景区几乎被竹林笼罩,有毛竹(楠竹)、慈竹、绵竹、黄竹、西风竹、黑竹、斑竹、苦竹、罗汉竹等各种竹类,因此又被誉为“万竹之园”。

  除了竹子,景区里还随处可见叶子长长的桫椤。赤水有全国面积最大、数量最多的桫椤林。桫椤是一种古老的大型树蕨,其种群在1.8亿年前与恐龙同生共荣。一位扎着羊角辫的小女孩听完讲解指着远处的桫椤天真地问父亲,“爸爸,这里有恐龙吗?”

  恐龙没有,但桫椤常在。微风拂过,竹叶摩挲,静谧之境吸引人往林深处寻觅。

  未见其景,先闻其声,瀑布的声响隐约传来。拨开那抹绿,四洞沟的第一洞,水帘洞瀑布映入眼帘。珠帘悬挂,声若雷鸣,瀑布水帘后有一丹霞石窟穴,可供游人穿行。沿一条曲折的红色石径从岩窟下低头弯腰过“太皇石”,可洞中观瀑,赏“洞中盆景”。

  曲径通幽,拾级而上,来到第二洞月亮潭瀑布。瀑布呈弧形,如弯形银梳。梳背就是瀑面,向下均匀分布的银色细流,像若干梳针。据说天气晴朗的夜晚,空中的月亮与潭中的倒影相互辉映,故名月亮潭。

  作别第二洞,接着往前走。“瀑布中间的岩石,你看像不像一只青蛙的头?”游客李桂兰指着飞蛙崖的景色,问身边6岁的儿子。飞蛙崖瀑布高26米、宽43米,瀑布上方一块巨石像极了一只大青蛙作势欲飞。“丹霞奇石蛙”俯卧溪谷,瀑分两侧,甚是奇特。

  离开飞蛙崖瀑布继续上行。“悬空四洞廿余高,瀑布飞风草木摇。一味清凉幽且雅,潮声若断好吹箫。”说的就是四洞沟瀑布群中最大的一个瀑布——白龙潭瀑布。瀑声如雷,雨雾弥漫,气势恢弘。瀑布下的“白龙潭”好似龙翻水沸,飞珠溅玉,银光闪烁,美不胜收。

  奇妙夜游 赏景观剧

  当然,四洞沟的夏日魅力远不止于此。

  太阳落下,月亮在瀑布之上升起,七彩灯光照亮四洞沟,一台基于中国传统神话故事创作的剧目正在山水间上演——樵夫遍寻草药,最终得到王母娘娘的金钗石斛仙草,成功解救村里乡亲。

  夜晚的月亮潭瀑布前,装扮成仙女的演员们娉婷而来。实景、灯光、烟雾,将这里变成瑶台仙境。一场别开生面的奇幻夜游之旅,在夜晚的四洞沟徐徐展开。

  “太美啦,好像在西游记中的天宫仙境一般。”年过五旬的游客徐女士啧啧称赞。演出用四洞沟山水瀑布作舞台,夜色当幕布,用2000多台电脑灯、全息投影、载体投影和冷雾系统营造出亦真亦幻的情景。妆容精致的演员们和游人一起走进故事。樵夫领着游客徐徐前行,移步换景,故事也随之徐徐向前推进。灯光氤氲曼妙,水雾在仙女的裙摆和游人的脚步间弥漫。山水柔美、光影交错,入夜的四洞沟多了几分喧嚣和梦幻。

  夜更深沉了一些,故事也渐渐进入尾声。村民们燃起篝火,吹起芦笙,敲响大鼓,拉着一同到来的客人唱歌跳舞。宁静的夜被这歌舞声唤醒,游客在热情村民的带动下迈开脚步,完成一曲竹竿舞,乘兴而来,尽兴而归。

  

  小贴士

  赤水市区至四洞沟景区约20分钟车程,全天有公交车到达景区,也可在赤水游客中心乘坐旅游大巴直达景区。

  景区内涉水可以准备快干运动鞋,不建议光脚或者穿拖鞋下水。只可在浅滩区域戏水,禁止进入深潭游泳。


  《 人民日报 》( 2018年08月11日 05 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

广西龙州帮贫困户解决融资难   近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。 【详细】

绍兴提高扶贫贷款投放精准度| 黔东南培训万名干部助力脱贫

广州举办留守儿童关爱活动   全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺:切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满16周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。【详细】

少年航天员特训营开营| 第七届“动漫北京”将举行