山东公检法司联合惩治“老赖”(诚信建设万里行)

13种行为将被严厉打击

2018年08月15日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报济南8月14日电 (记者王沛)8月13日,山东省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合发布了《关于敦促被执行人切实履行义务及严厉打击拒不执行判决裁定犯罪的通告》,明确了13种因被执行人的行为,致使判决、裁定无法执行的具体情形,司法机关将予以严厉打击。其中包括被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产等。

  自通告发布之日起,凡在山东省法院已经立案执行,但尚未履行生效法律文书确定义务的被执行人,必须于10日内主动到执行法院依法履行义务。对确有履行能力而不履行或者不全部履行生效判决中财产性判项的罪犯,按照法律规定,在减刑时将从严掌握,不予假释。

  在拒执罪犯罪主体上,通告明确了不限于自然人,还包括拒执单位和协助义务人。

  下一步,山东省公检法司将形成合力,共同开展“严厉打击拒执犯罪,决胜基本解决执行难”专项行动。被执行人对人民法院的判决、裁定有能力履行而拒不履行,涉嫌构成犯罪的,执行法院将移送公安机关予以立案侦查。公安机关及时侦查取证,并依法采取强制措施,检察机关依法提起公诉,人民法院依法及时审判。对犯罪嫌疑人、被告人以及罪犯,羁押部门依法收押、执行。

  


  《 人民日报 》( 2018年08月15日 04 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

广西龙州帮贫困户解决融资难   近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。 【详细】

绍兴提高扶贫贷款投放精准度| 黔东南培训万名干部助力脱贫

广州举办留守儿童关爱活动   全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺:切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满16周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。【详细】

少年航天员特训营开营| 第七届“动漫北京”将举行