海南消防麓战台风“贝碧嘉” 营救被困人员182名

2018年08月16日13:44  来源:人民网-人民消防网
 

人民网北京8月16日电 受第16号台风“贝碧嘉”影响,海南多地出现狂风暴雨天气,部分地区低洼处房屋被洪水侵袭、树木折断、道路受阻、多人被困。海南消防迅速作出反应,积极采取措施,全力开展救援抢险工作。

消防人员疏散留守老人

8月15日7时05分,海口市桂林洋振家社区山下村出现内涝,多人被困。接到报警后,海口消防官兵前往现场救援,成功疏散3名留守老人。

8月15日17时20分,文昌市罗豆农场两村庄因强降雨水位上涨,多名村民被困。文昌消防立即调派4辆消防车、3艘橡皮艇、1艘皮划艇,24名指战员赶赴现场处置。当时现场水位最深处已达1.6米,被困群众百余人。文昌消防组成4个救援小组,经过3个小时14批次的搜救,成功将被困的177名群众转移到安全地带。

消防人员夜里紧急转移受困群众

8月15日19时25分,儋州市光村镇新隆村2名妇女去农场干活,回来至桥头时被洪水所困,情况危急, 11名消防官兵火速赶赴现场救援。消防官兵到达现场时,发现两名妇女被困在一座桥头上,距离岸边约150米,她们紧抱着桥墩,水深约1.5米,水流湍急,水域情况不明。消防官兵根据现场情况,着好个人防护,利用绳索牵引的方式试图走到桥头营救被困者,但是当消防官兵行走到约40米左右时,因水流十分湍急,天色已晚,水域不明,无法继续前进只好退回岸边。消防官兵不停安抚受困群众情绪,等水位下降后,继续利用绳索牵引走到被困地点,为被困群众穿戴好防护装备,将其成功转移到安全地点。

据了解,8月15日7时至16日0时,海南消防部队共接报抗风抢险救援警情3起,共出动警力42人、车辆7辆、舟艇6艘,营救被困人员182人。(孟植良)

(责编:张雨)

推荐阅读

广西龙州帮贫困户解决融资难   近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。 【详细】

绍兴提高扶贫贷款投放精准度| 黔东南培训万名干部助力脱贫

广州举办留守儿童关爱活动   全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺:切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满16周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。【详细】

少年航天员特训营开营| 第七届“动漫北京”将举行