共谋盐碱地变身良田

山西农大白城盐碱地改良示范基地研讨会召开

2018年08月17日08:08  来源:人民网-社会频道
 

近日,来自全国的多位资深专家齐聚全国盐碱地重灾区吉林白城召开专家研讨会,共商盐碱地改良优化良策。中国农科委副主任、清华大学客座教授苗珍忠,中国科学院煤化所研究员武丽萍,中国信息界产城融合研究中心主任王洪升,山西农业大学党委书记廖允成、林学院党委书记庄法兴,白城市副市长张国华、市农委副主任于洪祥,内蒙古农业大学教授、内蒙古腐植酸行业协会会长张伟华,白城市农科院副院长何峰等有关领导和专家出席了研讨会,并对山西晋兴生物科技有限公司在山西农业大学白城盐碱地示范基地应用的盐碱地改良剂试验效果进行了实地考察和专家测评,并对该改良技术标准化和应用推广等方面给出了指导建议。

研讨会上,山西农业大学盐碱地改良课题组负责人赵晋忠教授介绍了盐碱地土壤改良剂的研发情况,白城市农科院水稻研究所所长闫喜东介绍了在白城设立的山西农业大学白城盐碱地改良示范基地水稻种植试验示范情况。

据了解,作为全国盐碱地重灾区,吉林白城多年来久受盐碱地困扰。由于改良成本高、改良效果难以持续等因素,盐碱地改良一直是白城久攻不下的难题。该市政府一位负责人透露,白城现有280余万亩水稻种植面积,居吉林省首位,水稻田中半数是由盐碱地改良而来。此外,白城还有数百万亩盐碱地有待改良,土壤修复与保护一直是白城重大战略任务。该负责人认为,盐碱地改良的瓶颈首先是科技,其次是在应用中的成本,如果这一科技型改良剂具有很高性价比,将对白城的农业振兴和经济发展具有深远意义。(张雨 洪升)

(责编:朱紫阳、尹深)

推荐阅读

十项举措应对网贷风险   互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合召开网贷机构风险处置及规范发展工作座谈会,汇总分析当前网贷风险形势及前期应对工作情况,研究拟订下一步风险应对举措。 【详细】

给电子发票“加把锁”| 贴上“身份证” 监控全流程

贵州今年实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖   根据相关部署,贵州省将探索集团化做法,继续深入开展“校农结合”,将全省学校食堂农产品采购市场优先与贫困县、贫困户对接,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占采购总量的40%以上。继续推进农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划,确保在2018年底实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。 【详细】

各地中小学生利用暑假参观北京奥林匹克博览会| 四川启动儿童眼病救助行动