高科技产品扎堆智博会

2018年08月23日08:46  来源:人民网-人民日报
 

本报电 在首届智博会期间,重庆国博中心将设置综合展区、大企业展区、创新展区、专题展区,并推出以未来智能生活为主要内容的智慧体验广场,总展览面积超过18万平方米。届时,国内外大数据智能化领域众多最新高科技产品将在此集中亮相。

日前,微软中国正式发布第六代人工智能“微软小冰”。升级后的微软小冰将作为重要“嘉宾”,在智博会上亮相。

2014年,人工智能机器人微软小冰诞生于北京微软亚太研发集团总部。“经过数次迭代,目前,微软小冰已从一个领先的人工智能对话机器人,发展成为以情感计算为核心的完整人工智能框架。”微软相关负责人介绍说,目前小冰已具备在文字作品、金融文本产品、歌曲、有声读物、电视电台节目等多个领域进行内容创作的能力。

据了解,升级后的小冰可以汲取人类歌手的技巧,并进行歌曲改编。在文字创作中,写作者可选择不同的观点态度,指导小冰搜索相关的事实或依据,帮助快速完成文章。基于新推出的Dual AI平台,未来微软人工智能将应用到人们生活的方方面面。

在智博会上,猪八戒网将发布一项针对中小微企业的大数据产品——“火眼金睛”。该产品可通过对一家企业全方位“体检”,透视企业在品牌营销、人力资本以及“互联网+”等领域的各项基本表现,供企业自身和合作方参考。

只要在“火眼金睛”应用界面中输入企业名字,点击“体检”,系统就会生成相应的报告,内容包括知识产权、品牌、法律风险、经营风险、投融资以及人才等板块,各个板块都会有一个指数得分。

据了解,在“火眼金睛”的查询权限方面,猪八戒网进行了控制,将根据政策合规性和用户的实际需求来开放权限。猪八戒网相关负责人称,用于“火眼金睛”参考评分的信息均是网上公开的,“火眼金睛”只是通过特殊的算法进行了抓取和整合。

疲劳驾驶如何防范?智博会上,清华大学苏州汽车研究院将展示一款ADAS(高级驾驶辅助系统)智能疲劳驾驶预警系统。目前,该系统正在位于九龙坡区的重庆清研理工创业谷进行成果孵化。

疲劳驾驶预警系统是一款基于机器视觉技术的驾驶辅助预警产品,通过综合判断驾驶员面部表情与方向盘操作特征,全天候实时识别驾驶员疲劳状态,可适应复杂光照变化及驾驶员佩戴眼镜等情况,检测精度大于95%。

据了解,该系统兼具本地预警与后台远程监控功能于一体,可全程为驾乘者、营运单位及监管部门提供安全保障服务,有效规避危险情况的发生。产品适用于长途客货运车、危险品运输车辆、校车、出租车、公交车、家用轿车等类型的车辆上。(刘政宁) 

《 人民日报 》( 2018年08月23日 16 版)

(责编:孟植良(实习生)、张雨)

推荐阅读

十项举措应对网贷风险   互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合召开网贷机构风险处置及规范发展工作座谈会,汇总分析当前网贷风险形势及前期应对工作情况,研究拟订下一步风险应对举措。 【详细】

给电子发票“加把锁”| 贴上“身份证” 监控全流程

贵州今年实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖   根据相关部署,贵州省将探索集团化做法,继续深入开展“校农结合”,将全省学校食堂农产品采购市场优先与贫困县、贫困户对接,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占采购总量的40%以上。继续推进农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划,确保在2018年底实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。 【详细】

各地中小学生利用暑假参观北京奥林匹克博览会| 四川启动儿童眼病救助行动