北京麋鹿

迁地保护 壮大种群

2018年08月24日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  一群麋鹿正在北京大兴南海子麋鹿苑戏水。
  本报记者 贺 勇摄

  本报北京8月23日电 (记者贺勇)记者从2018北京南海子麋鹿文化大会组委会获悉:自1985年从国外回归以来,南海子麋鹿保护种群不断复壮,并输送到全国各地。33年来,北京麋鹿生态实验中心分别向湖北石首、浙江慈溪、江西鄱阳湖等地直接输送了497只麋鹿,建立了37个迁地保护种群。

  麋鹿俗称“四不像”,曾一度在中国本土灭绝。目前我国麋鹿种群数量已达到6000多只。

  世界自然保护联盟(IUCN)发布的《物种引进指南》认为,中国麋鹿重引进项目是全世界138个物种重引进项目中最成功的15个之一。自1993年实行迁地保护政策以来,麋鹿野生种群得以恢复。


  《 人民日报 》( 2018年08月24日 20 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

高科技产品扎堆智博会   在首届智博会期间,重庆国博中心将设置综合展区、大企业展区、创新展区、专题展区,并推出以未来智能生活为主要内容的智慧体验广场,总展览面积超过18万平方米。届时,国内外大数据智能化领域众多最新高科技产品将在此集中亮相。 【详细】

大数据智能化让重庆更“智慧”| 点亮“智生活” 过好三道关

绿意江西 山水画卷渐次开    8月的鄱阳湖,烟波浩渺。在鄱阳湖余干县康山水域,江豚不时跃出湖面。近年来,鄱阳湖生态环境持续改善,作为鄱阳湖生物多样性状况重要指示性物种的江豚,种群数量稳中有升,目前约450头,占长江流域江豚数量近一半。 【详细】

大美新疆诠释新“山水经”| 塞上花卉 芳香四溢