网约车新政两周年:80多家网约车平台获经营许可

2018年08月25日15:50  来源:人民网
 

人民网北京8月25日电 (记者乔雪峰)2016年7月底,交通运输部、工信部等7部委联合发布了网约车新政,至今已过去两年时间。这两年来各地政策落地情况如何?取得了哪些成效?对此,交通运输部在24日举行的新闻发布会上做出了回应。

交通运输部新闻发言人吴春耕在发布会上表示,自2016年深化出租汽车行业改革两个文件发布后,各地交通运输部门在当地党委、政府领导下,按照两个文件的总体思路和制度框架,结合本地经济社会发展水平、人口规模、资源禀赋、城市交通状况等实际,通过充分论证,吸纳社会各方意见,并经过法定程序,因城施策,制定落地实施细则,积极推进改革政策落地实施,改革总体上有序推进、进展顺利,目前已经步入规范化的轨道。

吴春耕指出,截至目前,在省级层面,29个省(自治区、直辖市)发布了指导意见;在城市层面,有214个城市已经发布实施细则,53个城市已完成公开征求意见工作。在直辖市、省会城市、计划单列市等36个重点城市中,34个已正式发布实施细则。已有80多家网约车平台公司获得经营许可,各地累计发放网约车驾驶员证34万多本、车辆运输证20万多本。

对于下一步如何更好发挥网约车对城市交通发展的积极作用?吴春耕表示,近期,交通运输部组织召开了全国深化出租汽车行业改革推进会,总结当前改革工作推进情况,交流各地工作经验,系统梳理了存在问题,并就下步工作进行安排部署。同时也委托第三方机构对改革政策落地实施情况、推进巡游车转型升级、提升行业治理能力等方面进行全面评估,评估报告预计于近期向社会公布,这也将是两年来对改革整体情况和效果的权威评估。“下一步,我们将继续坚持以人民为中心,加强对地方的调研和指导,扎实推进深化出租汽车改革工作,坚守安全和服务的底线,强化部门间协同联动,加强政府监管,统筹推进传统行业转型升级和新业态规范治理,加快推进网约车合规化进程,推动网约车创新发展、规范发展,促进行业持续健康发展,让人民群众通过改革有实实在在的获得感。”

(责编:袁勃)

推荐阅读

高科技产品扎堆智博会   在首届智博会期间,重庆国博中心将设置综合展区、大企业展区、创新展区、专题展区,并推出以未来智能生活为主要内容的智慧体验广场,总展览面积超过18万平方米。届时,国内外大数据智能化领域众多最新高科技产品将在此集中亮相。 【详细】

大数据智能化让重庆更“智慧”| 点亮“智生活” 过好三道关

绿意江西 山水画卷渐次开    8月的鄱阳湖,烟波浩渺。在鄱阳湖余干县康山水域,江豚不时跃出湖面。近年来,鄱阳湖生态环境持续改善,作为鄱阳湖生物多样性状况重要指示性物种的江豚,种群数量稳中有升,目前约450头,占长江流域江豚数量近一半。 【详细】

大美新疆诠释新“山水经”| 塞上花卉 芳香四溢