老工业基地孕育新生力量

辽宁:民企“小巨人” 发展“大天地”

2018年08月29日08:27  来源:人民网-人民日报
 

本报沈阳8月28日电 (记者 王金海 胡婧怡)悬停、疾飞、俯仰定姿、急停缓冲、一键返航,无人机在空中完成一系列高难度动作,引起现场阵阵赞叹。8月的沈阳法库国际飞行大会上,一款矢量多旋翼无人机吸引了众人目光,而该款机型的参展商——沈阳无距科技有限公司,创业还不到3年,已经开拓无人机整机、飞行控制系统、大数据监管领域,到今年年底销售额预计将突破5000万元。

辽沈大地上,一批像无距科技这样的民企“小巨人”正在崛起。辽宁先后出台了《辽宁省中小企业“专精特新”产品(技术)认定暂行办法》等一系列政策措施,累计认定中小企业“专精特新”产品(技术)2500多项,涉及装备制造、医药、新材料等多个领域。截至2017年底,辽宁2577家高新技术企业中,97%以上属于民营企业。鼓励中小企业创新发展,正在为辽宁经济转型升级培育新动能。

在盘锦辽东湾新区,辽宁中蓝电子科技有限公司的生产线上,几十名技术工人一丝不苟地进行着操作,这里正在生产的是全球最小的两千万像素前置小头镜头。2015年,中蓝电子上马镜头项目,但受产能限制,市场份额一直上不去。了解到企业实际需求后,盘锦市政府主动找到中蓝电子联合创办了6万多平方米的电子产业园。“前期手续、盖楼,我们根本没操心。” 中蓝电子副总裁刘小勐说。

辽宁深化“放管服”改革,大力解决中小微企业融资难、民营企业办事“遇冷”、政商关系“清而不亲”等问题,对影响民营企业自主经营、公平竞争,影响商品和要素自由流动的法律法规进行清理,取消调整了253项涉及企业群众办事创业的证明,为民营经济加快发展提供制度保障。

“从最初的11人到如今的200多人,辽宁的创新创业环境为企业提供了发展壮大的空间。”无距科技有限公司有关负责人冯洋说,近年来,辽宁加大对高新技术企业的扶持力度,企业发展环境越来越好。

政策、资金、平台,一系列支持服务,攥指成拳,为中小企业发展打通中梗阻,打开了“大天地”。2017年,辽宁免征小型微利企业增值税款30亿元,覆盖83.8万户;减免高新技术企业所得税额23.7亿元;减免研发费加计扣除政策企业所得税额9.5亿元。推进“辽宁省中小微企业信用培育池”建设,2017年“入池”企业累计实现融资54.3亿元,通过银企对接平台为企业获得贷款近120亿元。

“生产车间一天一个样,目前投资8亿元的镜头车间已进入设备调试阶段。2019年将建成42条高像素手机镜头生产线,年产量可达2.5亿颗。”对于未来的发展,刘小勐信心满满。

《 人民日报 》( 2018年08月29日 09 版)

(责编:孟植良(实习生)、尹深)

推荐阅读

高科技产品扎堆智博会   在首届智博会期间,重庆国博中心将设置综合展区、大企业展区、创新展区、专题展区,并推出以未来智能生活为主要内容的智慧体验广场,总展览面积超过18万平方米。届时,国内外大数据智能化领域众多最新高科技产品将在此集中亮相。 【详细】

大数据智能化让重庆更“智慧”| 点亮“智生活” 过好三道关

绿意江西 山水画卷渐次开    8月的鄱阳湖,烟波浩渺。在鄱阳湖余干县康山水域,江豚不时跃出湖面。近年来,鄱阳湖生态环境持续改善,作为鄱阳湖生物多样性状况重要指示性物种的江豚,种群数量稳中有升,目前约450头,占长江流域江豚数量近一半。 【详细】

大美新疆诠释新“山水经”| 塞上花卉 芳香四溢