智慧酒店 感受未来(新生活 新体验)

本报记者  王  沛

2018年09月01日10:42  来源:人民网-人民日报
 

  智慧酒店无客服,智能家居超现代。在山东国家级胶州经济技术开发区内的少海汇产业园,记者走进全国首家无人智慧酒店,体验十足“未来感”。

  进入酒店,一台黑色的自助入住机正迎接旅客。住客点击即可查看房型、价格等信息,并办理入住、退房、开发票等手续。通过刷身份证、刷脸确认身份,微信、支付宝扫一扫即可付款,房卡自动“吐出”。据工作人员介绍,人脸识别系统连接的是公安系统接口,非本人无法办理。

  进入房间,智慧系统就被“唤醒”。“开灯”“开电视”“打开无线VR游戏”……在房间内,只需要通过语音发号施令,“哇欧”智能音箱识别后,就可以控制客房所有电器设备,迅速切换场景。如说出“看电影”指令,客厅会自动启动影院模式:打开电视,关上窗帘,关闭主灯,营造舒适的观影体验。还可以根据需求定制场景。

  一台胖乎乎的“店小二”机器人24小时待命。使用语音指令下单酒水饮料,“店小二”便立马送货上门,圆圆的肚子内有两层储物格,住客打开它身上的旋转门,便可自助取放。


  《 人民日报 》( 2018年09月01日 07 版)

(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票