及时发布信息 疫情总体可控

农业农村部谈非洲猪瘟:我国发现5起疫情 严格生猪调运监管

2018年09月02日15:15  来源:人民网
 

人民网北京9月2日电 (记者李彤)记者从农业农村部获悉,今年8月以来,我国先后发生5起非洲猪瘟疫情,农业农村部新闻发言人广德福表示,当前非洲猪瘟疫情总体可控,下一步将坚决处置新发疫情,严格落实生猪调运监管,开展溯源调查和监测排查,统筹做好生猪生产供应,确保人民群众吃得安全放心。

据介绍,8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽相继发生5起非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。目前,辽宁、河南、江苏、浙江4起疫情扑杀及无害化处理工作已基本完成,共扑杀及无害化处理生猪37271头,对相关产品也进行了无害化处理,疫情得到了有效处置。安徽芜湖疫情正在有序处置中,截至9月1日已扑杀及无害化处理生猪1264头。

广德福介绍说,此次非洲猪瘟疫情发生后,农业农村部严格按照世界动物卫生组织(OIE)有关要求,认真履行OIE成员义务,规范做好疫情报告工作。

一是规范做好信息首次报告。每起疫情发生后,均按照OIE要求在24小时之内通过世界动物卫生信息系统,向OIE通报疫情信息,主要包括疫情发生地点、确诊时间、发病动物种类及数量、扑杀数量、确诊单位、诊断方面等;

二是按规范按要求做好后续报告。及时向OIE通报疫情后续处置情况,主要包括封锁、扑杀、无害化处理、消毒、临床排查、监测等工作进展。截至8月31日疫情处置工作进展情况,均已向OIE通报;

三是注重加强与OIE沟通。在以往工作基础上,进一步加强与OIE疫情信息部沟通,主动说明疫情情况,加强技术层面交流互动。

从全球范围看,今年非洲猪瘟在多个国家暴发流行,且有愈演愈烈之势。截至8月28日,除中国外还有11个国家报告发生3235起疫情。加之该病在我周边国家已呈现大规模流行态势,疫情再次从境外传入的风险不可低估,后续疫情形势发展存在许多不确定性。

针对下一步工作安排,广德福介绍说,首先坚决处置新发疫情,按照“早、快、严、小”原则处置新发疫情,严防疫情扩散蔓延;

其次,严格落实生猪调运监管,全面升级生猪移动监管措施,暂停发生疫情省份生猪跨省外调,严格省内调运监管,关闭省内生猪交易市场;要求未发生疫情省份跨省调运生猪不得经过发生疫情省份;

三是扎实开展溯源调查和监测排查,指导发生疫情省份深入开展流行病学调查分析,强化疫源追溯调查,及时发现和消除风险隐患。加大对边境地区、入境口岸、交通枢纽周边地区等重点区域和屠宰场、无害化处理厂等关键环节,以及不明原因死亡生猪的监测力度;

四是统筹做好生猪生产供应,继续坚持疫病防控与产业发展两手抓、两促进,加强防疫管理,强化生猪生产扶持,全力保护好基础产能,努力增加生产供应,确保人民群众吃得安全放心。  

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票