广东救灾应急响应提升至Ⅲ级

各级民政部门要采取措施,千方百计保障受灾群众基本生活

2018年09月03日08:57  来源:南方日报
 
原标题:广东救灾应急响应提升至Ⅲ级

受季风低压影响,近日广东出现持续性强降雨,珠三角和粤东部分地市遭受洪涝灾害。据惠州、汕尾、汕头、揭阳、深圳、珠海、河源、梅州、东莞、中山、江门、肇庆、茂名、潮州14市民政部门报告,截至9月2日10时30分,全省有29个县(市、区)受灾,受灾人口141万人,因灾死亡2人,失踪2人,转移避险20.23万人(转移安置救助11.14万人);倒塌房屋52间,严重损坏房屋55间,农作物受灾6.44万公顷,直接经济损失35.15亿元。

针对汕头、惠州、汕尾、揭阳市灾情,为有效保障受灾群众基本生活,根据《广东省自然灾害救助应急预案》规定,省民政厅于9月2日10时将省Ⅳ级救灾应急响应提升至Ⅲ级,要求各级民政部门进一步加强组织领导,落实工作责任,采取有力措施,千方百计保障受灾群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住、有病能得到及时治疗。

为帮助灾区做好救助工作,确保受灾群众基本生活,根据灾区需求,省民政厅于9月2日向惠州和汕尾市紧急调拨毛巾被3200床、棉被3000床、毛毯2000床、衣服4000件等救灾物资。各地民政部门全力以赴开展因灾困难群众生活救助,本省及江西等兄弟省市的社会力量和民间公益组织也赶赴受灾地区参与应急救援。截至9月2日12时,受灾地市各级民政部门、镇(街)共派出工作组1944个,开放应急避难(护)场所2134个,发放折叠床880张、棉被2890床、毛巾被4163床、毛毯2234张、矿泉水1.8万箱、方便面4.5万箱、面包4.7万个、应急灯1661个,对因灾生活困难群众的救助工作正在紧张有序进行中。(记者 王聪 通讯员 莫冠婷 陈石强)

(责编:杨蕊荣(实习生)、陈羽)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票