快递网点乡镇覆盖率逾90%

2018年09月04日05:02  来源:人民网-人民日报
 

本报北京9月3日电 (记者李心萍)记者日前从邮政业贯彻新发展理念打好三大攻坚战部署会议上获悉:截至目前,全国快递网点乡镇覆盖率超过了90%,建制村直接通邮率超过97%。通过“邮政在乡”“快递下乡”工程,邮政企业新增“邮乐购”站点10.8万个,快递企业打造服务现代农业“一地一品”项目905个,2018年上半年农村地区累计收寄快件44亿件,支撑工业品下乡和农产品进城货值超2600亿元。

国家邮政局局长马军胜表示,为进一步做好邮政业精准扶贫工作,接下来3年,全行业将集中力量攻坚实现11499个贫困建制村全部直接通邮;深入实施“快递下乡”工程,基本实现剩余10%的贫困地区乡村网点覆盖。

此外,还要进一步补齐农村邮政快递基础设施短板,具体包括:推动县级处理设施、冷链仓储设施建设,破解农村快递基础设施不健全、不配套问题;支持邮政、快递企业与农业、供销、商贸等企业合作,加强县域共同配送中心建设等。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票