森林公园 让城市深呼吸

董佳莹  刘单燕

2018年09月04日07:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

东莞成功创建“国家森林城市”

长春波罗湖湿地公园

小朋友在新中街城市森林公园玩耍

温州市文成县月老山森林公园一景

日前,笔者从北京市石景山区获悉,该处将以石景山路、长安街西延线为绿轴,打造包括东部7个、西部6个的西长安城市森林公园群,绿化面积将达到604公顷,真正建成首都西部的“一半山水一半城”。

像北京一样,许多地方比如广东、山西、宁夏、天津、合肥等省(区)市都在积极建设城市森林公园。在森林公园中,大量树木和绿色植被通过光合作用释放了氧气,降低了二氧化碳、二氧化硫、氟化物,氮氧化物的浓度,有效净化了空气,让城市得以深呼吸。

⒈ 物种多样的生态屏障

目前城市中的公园大多是景观式园林设计,无法形成立体的生态系统,而城市森林公园却与之不同,从“绿化美化”上升到了“生态系统”的高度。

城市森林公园拥有高大密集的树木、多样化的丰富植被,既是城市绿地系统的重要组成部分,又是城市生态系统中的关键组成部分,是具有独特景观属性的复合生态系统。中国城市规划设计研究院工程师郭榕榕认为,城市森林公园主体是近自然林系统的营造,关注食物链、生态链的完整度,从地下、地表至灌丛、树梢,都营造出不同的生态环境。

在北京广阳谷城市森林公园里,种植了79种树、32种草,还有移植而来的百年银杏树等特定植物,为松鼠、野兔及昆虫、鸟类等动物提供了食物和巢穴。

有着“长江上游生态屏障”之称的成都龙泉山城市森林公园,起初面临着土壤贫瘠、林地破碎、林相单一、森林质量差、生态功能弱等问题。“龙泉山生态植被恢复工程”的实施加快了整个城市中水、土壤以及空气的更新氧化,控制了环境污染以及水土流失的恶化,降低了自然灾害发生的频率。

国家林业和草原局城市森林研究中心副研究员邱尔发对笔者说:“城市森林公园应该坚持生态自然理念,以服务于城市居民、因地制宜的原则开展建设。”在选址上方便城市居民,根据当地居民的特点和需求进行公园的功能分区;植物配置上与乡土树种、景观树种、无污染树种进行搭配,形成近自然的群落;设施配置数量上注意考虑公园的游客承载量。

⒉ 实现与绿为邻的梦想

一直以来,许多城市公共休闲绿地建设滞后,而城市森林公园正好可以弥补这种缺失。森林生态系统是陆地生态系统中组成最复杂、结构最完整、能量转换和物质循环最旺盛的生态系统。城市森林公园作为城市“绿核”,通过维护碳氧平衡、调节小气候、保持水土等方式,极大地保持了当地原有的森林风貌,改善了城市环境质量,维护了城市生态平衡。

重庆市开州区坐落着滨湖公园、月潭公园、盛山公园、南岭公园等九大生态公园,绿地总面积达560余万平方米,城市绿地率超过40%,人均公园绿地面积达15平方米,整个开州城区呈现出“显山露水、依山就势、错落有致、林在城中、城在林中”的景观效果。

与一般的公园相比,城市森林公园在自然性、地带性、生物多样性等方面的资源条件都要优越得多,它通过营造一种“近自然”的生态景观,利用森林生态环境的康养功能,为城市居民提供了一个集休闲度假、保健疗养、漫步健身以及森林浴为一体的理想休憩地,能满足城镇居民日益增长的休闲健身娱乐运动的需求,真正提高居民的生活质量和幸福指数,为实现与绿为邻的人居梦想提供了更加新颖的解决思路。

千岛湖国家森林公园作为我国最大的森林公园,森林植被资源丰富,以常绿针叶纯林和针阔混交林为主。公园位于浙江省淳安县,东西距杭州、黄山各100公里。其打造的森林氧吧景点为人们提供了林中漫步、森林浴、森林吸氧、溯溪、攀岩、野营等生态体验项目,每立方厘米空气中就含58000-62000个负氧离子,将森林公园与居民养生很好地结合在了一起,构建了一幅“城在林中,人在绿中”的生态宜居画面。

龙泉山城市森林公园将是生态、生活双丰收。根据《规划》,公园建成后,森林覆盖率将达到70.5%,新增近千种动、植物,每年将释放23万吨氧气,成都市将实现人均增加10平方米净森林,每年将提升8.4亿立方米蓄水能力、固碳31万吨。

本版图片均据百度

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票