革命老区临沂55家烈士陵园网寻英烈亲人

2018年09月04日14:54  来源:中国网
 
原标题:革命老区临沂55家烈士陵园网寻英烈亲人

image.png

  鲁南革命烈士陵园

  十万烈士血洒八百里沂蒙,数十载岁月流逝,那些长眠在陵园、没有亲人祭扫的烈士,他们的亲人在何方? 8月27日,继发起“红色血脉——寻找革命烈士后人”项目后,“头条寻人”平台与临沂市民政局携手,双方达成深度合作,借助今日头条的地理位置推荐技术,帮助在临沂全市各个陵园安葬的、与家人失散的烈士寻找亲人。

  据临沂市民政局优抚科科长王琳介绍,临沂全市共有55家烈士陵园。“开展帮助烈士寻亲这个活动,非常有意义,既可以告慰烈士的英灵,也能够让烈士的亲人得到安慰,圆烈士亲属多年的夙愿。我们希望能够通过这个活动,帮助尽可能多的烈士找到家人。”

  十万烈士血洒沂蒙

  临沂市位于山东省东南部,这里是沂蒙革命老区,一片红色的沃土。沂蒙山与井冈山、延安是中国革命战争时期最重要的三大革命根据地。

  在这里,一直流传着十万烈士血洒八百里沂蒙的革命事迹。

  据统计,在临沂市的各处陵园,有名可查的烈士约7万人。全市共有55处革命烈士纪念设施,其中国家级纪念设施4处,省级纪念设施5处,市级纪念设施4处,其余40余处县、乡镇级别的纪念设施。“在整个山东省,临沂市的各级烈士纪念设施数量均居前列。”临沂市民政局优抚科科长王琳,多年来一直负责临沂全市的这项工作,“在战争年代,一场战斗之后,部队或许第二天就要开拔,那么多牺牲的战士,只能委托群众进行安葬,根本无法准确登记信息。”

image.png

  鲁南烈士陵园2016年被评为国家级烈士陵园

  2014年,国务院设立了烈士纪念日。“烈士精神是民族精神,需要全社会的大力弘扬。今年5月1日《中华人民共和国英雄烈士保护法》开始实施,缅怀、崇尚英烈,学习英烈在全社会蔚然成风。”王琳坦言,褒扬烈士、祭奠烈士,一直是民政部门的一项重要工作。

  在王琳的工作中,也会接触许多寻找烈士的家属,她十分理解家属的心情。“这么多年,许多烈士的家人一直在寻找他们的安葬地,但苦寻无果。我们希望能够通过这个活动,帮助尽可能多的烈士找寻到家人。”

  临沂日报集团的官方网站——琅琊新闻网,也加入到帮助烈士寻亲的队伍当中,助力今日头条寻找烈士后人公益项目。“对于一个家族来说,烈士,是一份沉甸甸的荣誉。我们作为民政部门,一定会全力配合,和今日头条、琅琊新闻网一起,做好这次活动。“目前,临沂市民政局已经协调各个县区的民政部门、陵园管理部门,向他们发起号召,梳理统计陵园内尚未联系上家属的烈士名单。

  寻找烈士安葬地

  在临沂,国家级烈士陵园共有四处,分别为鲁南革命烈士陵园,孟良崮战役烈士陵园,华东烈士陵园,费县烈士陵园。

  8月28日上午,“头条寻人”平台的工作人员从临沂市区出发,驱车近百公里来到文峰山下的鲁南革命烈士陵园。这天,天空云厚雾重,整个文峰山沐浴在水雾之中,若隐若现。

image.png

  陵园内安葬的烈士墓

  李继峰是陵园管理处的主任,他在鲁南革命烈士陵园工作了30年,对于陵园的一草一木、每一座烈士坟墓,都十分熟悉。

  他介绍说,鲁南革命烈士陵园分山上、山下两个部分,山下陵园内安葬着苏北、鲁南、淮海等历次战役中牺牲的两千余位烈士的遗骨。

  始建于1944年的鲁南革命烈士陵园,一开始设施比较简陋,经过几十年的风雨侵蚀,一些纪念设施破败损坏。在当地多任民政局的努力之下,经过多方筹款,到2015年7月,累计注资3000多万,修建了英雄纪念碑,革命历史纪念馆、鲁南大捷雕塑等纪念设施。

  “陵园现在安葬了两千余位烈士,其中一千余位是无名烈士。”李继峰说,从临沂市来说,鲁南革命烈士陵园安葬烈士的数量属于比较多的。

  走进烈士陵园,碑林后面便是烈士墓区,低矮的墓碑被绿植环绕着。烈士陵园的工作人员正在给绿植进行修剪工作。李继峰介绍说,这些墓碑都是在2013年清明节重新竖立。

  碑文简短记录着一个烈士的生平。“李长清,安徽省合肥县人,第二纵队四连指导员,1948年鲁南战役中牺牲。”、“王福林,河南省人,新一师连长,在左庄战斗中牺牲。”

  这些在陵园安葬的外省市烈士,有姓名记录的只有一百余人,且大多没有联系上亲属。“家属来祭奠的很少”,李继峰记得自己接待过一个烈士家属,叫叶世明,新四军的士兵,老家在浙江余杭。“他的哥哥和侄子都来过,这几年很少来了。”

  几乎每周,陵园都会接到全国各地的亲属打来电话,询问家里的烈士是否安葬在这里。多数情况下,李继峰经过核实,只能遗憾地给予家属一个失望的答案。

  “为烈士寻亲,为亲人寻找烈士,告慰烈士英灵,希望能实现尚未联系到家属的烈士找到家属,让他们团聚。”王琳说,这是民政工作人员的心愿。

image.png

  革命烈士纪念碑

  王琳曾经接待过一个家属,让她印象非常深刻。一个70多岁的上海老人,她要寻找自己的父亲,但她掌握信息有限,只知道父亲姓名、部队番号、牺牲在鲁南战役。通过亲戚朋友,老人找到了临沂民政局。

  “这是全部的信息。”王琳听说这个故事以后,在临沂三个安葬鲁南战役烈士的陵园进行查找。过程并不顺利,档案记载中,没有老人父亲的名字。

  奇迹出现了。在鲁南革命烈士陵园,看陵人指着一个墓地说,他曾听村中上了年纪的村民介绍,这个墓地安葬的是一个南方人,一个年轻的营长,因被榴弹击中而牺牲。“部队第二天开拔离开时,把这些信息告诉了当地的老百姓,委托他们进行的安葬。”

  这些信息恰巧和寻亲老人口中的信息吻合。老人曾从父亲生前的战友口中得知,父亲的部队在鲁南这边只呆了一晚上,就开赴其他地方了。

  显然,仅靠这些信息,没办法完全确定这里安葬的就是老人的父亲。王琳把消息告知了老人,老人专程从上海来到鲁南革命烈士陵园。“这位老人非常激动,他说找了这么多年,都没找到,一直不知道父亲在哪里。现在终于知道了父亲在这里。”

  泪流满面的老人,跪倒在了墓前,磕头祭拜。

  “这个信息的吻合度已经比较高了,虽然我们民政部门没办法完全确认,但是她就认下了”。王琳觉得,通过这个“认亲”故事,可以看出那些没有找到烈士安葬地点的家属心中的念想。“家属心中一直都有一个念想,寻亲能够了却他们一生的心愿。”

image.png

  鲁南大捷浮雕

  技术让寻亲变被动为主动

  2013年,在国家政策引导下,临沂市把散葬的烈士墓,集中迁往各处烈士陵园,进行统一管理。

  此前,临沂市民政局也通过各种方式,帮助烈士寻找亲人。“我们有山东英烈网,山东省所有的烈士信息都录入到英烈网上,有些家属通过网站查询,联系了陵园,找到了亲人。”

  技术条件让寻亲工作更加便利。以前因为各方面条件限制,陵园主动帮忙寻找的机会很少,他们只能为前来寻找的家属,提供最便利的帮助。“通过和今日头条“头条寻人”平台、琅琊新闻网的合作,我们就可以变被动为主动了。”

  2018年6月,在“两岸寻亲”等长期寻人项目的成功经验基础上,为了弘扬革命先烈事迹、推广革命传统教育,“头条寻人”平台启动“寻找革命烈士后人”公益项目试运行,与全国范围内的民政部门、陵园单位以及各地媒体机构合作,通过“今日头条”手机客户端的地理位置推荐和定向推送等技术手段,将烈士的生平资料推送到烈士的家乡,寻找到知情者,为革命年代牺牲、与家人失散的革命烈士寻找亲人。

  王琳说,通过这项公益活动,希望能让更多的人了解革命事迹、传承烈士精神,最终让全社会的人都能投入到为烈士寻亲的公益活动中来。

  (作者:肖楠)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票