陕西三原县烈士陵园网寻烈士后人 助英魂归故里

2018年09月05日22:05  来源:国际在线
 
原标题:陕西三原县烈士陵园网寻烈士后人 助英魂归故里

  近日,今日头条与陕西省三原县民政局合作,为安葬在“三原县烈士陵园“的部分烈士寻找后代亲人。据了解,这是由今日头条“头条寻人”平台发起的“寻找革命烈士后人”项目的又一次重要延展。

  据三原县双拥办专职副主任崔蔚介绍,需要寻找后代亲人的烈士共有28位,于2013年由“西郊烈士陵园”迁葬到“三原县烈士陵园”。这些烈士都是部队医院的伤员,不治牺牲后,由医院葬在了三原。

图说:三原县烈士陵园纪念碑

  迁葬后,崔蔚通过多种途径试图找到烈士的亲属,但一直没有任何音讯,她“希望能够通过今日头条的科技手段,帮助烈士找到亲人和后代”。

  迁葬烈士无家祭 多方寻亲无音讯

  2013年,三原县民政局响应国家号召,将三原县散葬烈士集中安葬。三原县双拥办专职副主任崔蔚回忆说,当时从西郊陵园迁葬过来的伤员烈士共有57位,墓碑很矮,都是由“陕西军区医院”和“西北军区第十二陆军医院”竖立。立碑时间均为1952年。烈士的坟墓里除了烈士遗骨,还有烈士随身携带的钢笔、茶缸等物品。

图说:迁葬时烈士原墓碑

图说:迁葬时烈士随身遗物

  遗憾的是,墓碑上能够看到姓名和籍贯地的烈士只有28位,剩余的烈士就成了无名烈士。

  根据墓碑上的线索,崔蔚协调武装部向“陕西军区医院”核实资料和寻访了解情况的当事人。但因为年代久远,部队医院人事变动,没有查到关于这批烈士的任何信息。崔蔚还曾经用朋友圈传播的方式,希望找到这批烈士家人的线索,但也没有任何消息。

  三原县烈士陵园安葬着渭北革命根据地创建时期和不同历史时期牺牲在三原的烈士以及三原籍的烈士,共320余人。1931年7月,在以武字区、心字区为中心区域的三原、富平、耀县、泾阳、高陵、淳化等县的交界地区建立了红色政权,创建了西北地区第一块革命根据地——渭北革命根据地。当时渭北革命根据地的党政军群领导机关大多设立在三原武字区。

图说:渭北革命根据地烈士纪念碑

  陵园里一排排的墓碑上镌刻着三原、富平、耀县、淳化等地烈士的英名。三原县民政局对烈士的资料和烈属情况作过细致的核实工作,因此,每逢清明等祭奠节日,大部分烈士的亲属都会来到陵园悼念家人。而这批从西郊烈士陵园迁葬的伤员烈士却一直没有家人祭奠。

图说:三原县烈士陵园整齐的烈士墓碑

  “虽然每年清明节和国家公祭活动,我们都会举行仪式悼念烈士,但是其他烈士都有家人来看望,这批烈士没有,我们还是想帮他们找家人。”崔蔚说。

  科技助力为烈士寻亲 提高成功几率

  这已经是三原县民政局为这批烈士寻找后人的第5年,烈士安静的长眠在陵园里,等待着家人的到来。崔蔚希望,通过今日头条把寻找烈士后人的消息发到烈士的家乡去。

图说:迁葬到三原县烈士陵园的汪龙全烈士墓,需要寻找家人的烈士共28位

  通过今日头条App在革命先烈户籍地弹窗寻亲信息,同时根据寻亲启事,按照地理位置优先推荐给革命先烈户籍所在城市的本地人。经过今日头条工作人员梳理,这28位烈士的籍贯分布在陕西、甘肃、河南、贵州、山西、湖北、四川、河北8个省份,今日头条将陆续把寻找烈士后人的消息发布到烈士的家乡。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票