甲醛超标租户要求退租

2018年09月09日07:04  来源:北京晨报网
 

  如今,大部分房东出于怕收租金麻烦的考虑,都愿意将房屋交给中介统一包办代管。房屋中介收到房屋后,重新将房屋进行装修用于出租,但出于节约成本考虑,往往会使用较为廉价的装修材料,该类材料往往不达标,导致居住环境不达标。日前,海淀法院就审结了一起租户因房屋室内甲醛超标起诉中介要求退还房租的房屋租赁合同案件。最终法院判决支持了租户的诉讼请求。

  原告方先生诉称,2015年8月29日,他从中介公司处承租了位于海淀区的某套房屋,支付了房屋租金2.7万元、佣金9000元、押金9000元。方先生住进该房屋后,发现有异味,支出579元购买了室内家用测甲醛检测仪。

  经检测后,方先生发现室内甲醛超标,故向中介公司提出了异议,中介公司员工让方先生自行检测。方先生委托北京市劳动保护科学研究所对涉案房屋室内空气质量进行了检测,检测结论为涉案房屋客厅、次卧室内空气中的甲醛浓度值低于国家标准GB/T18883-2002《室内空气质量标准》的规定限值;主卧室内空气中的甲醛浓度值高于国家标准的规定限值。房屋客厅、主卧、次卧室内空气中的苯、甲苯、二甲苯、总挥发性有机物浓度值低于国家标准的规定限值。

  方先生遂诉至法院,要求中介公司退还已收取的房屋租金2.7万元、押金9000元和佣金9000元。

  被告中介公司辩称,公司不认可检测报告,是方先生单方面委托,并非是法院指定由双方当事人确定的检测机构,中介公司无法确定检测报告真实性;其次,检测报告出具的甲醛浓度,到底是由谁的原因造成还不明确。

  法院经审理后认为,就方先生提交的空气质量检测报告,因系中介公司员工让方先生自行检测,可以视为中介公司与方先生就空气检测达成了一致意见,故检测报告可以作为定案的依据。

  宣判后法官提醒租户,租房最好实地看房,如果觉得是新装修的房屋,可以要求中介公司出示装修合同,看看是否为正规公司予以装修。

  北京晨报记者 黄晓宇

(责编:白宇)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧