重庆每年安排培训专项经费1亿元

持续提升教师专业素质

2018年09月10日09:18  来源:重庆日报
 
原标题:持续提升教师专业素质

9月6日,在海拔1900米的巫山县巫峡镇陈家村小,54岁的王绪田老师熟练地打开“重庆教师网络研修云平台”,为第二天的数学课做准备。

在重庆,共有中小学专任教师29.1万人,其中乡村教师占不小比例。切实提高乡村教师队伍的师资水平,是保障每个孩子都能享有公平而有质量的教育的根本。近年来,重庆市通过构建完善的培训体系、创新培训模式、打造网络云平台等方式,持续提升广大教师的专业素质能力。

构建四级培训体系

“近年来,随着国家对教师队伍建设的重视,教师培训的类型很多,层次也越来越丰富。目前重庆市构建了‘国培作示范、市培抓重点、区县保全员、校本重教研’的四级互补培训体系。”市教委相关负责人介绍,由教育部牵头实施的“国培计划”是目前重庆进行师资培训的主要阵地,“国培作示范”就是充分发挥“国培计划”在项目规划、培训模式、课程设置等方面的引领和带动作用,为市级培训、区县级培训和校本研修提供示范。

“国培计划”包括骨干教师团队培训、送教下乡、乡村教师工作坊(分集中研修+网络研修)、乡村校园长访名校等多个项目。“这些项目有力地促进了乡村教师队伍建设。”彭水苗族土家族自治县教委相关负责人介绍,比如骨干教师团队培训有90天的培训时间,教师先参加全市的集中学习,然后到北京、上海等外地名校跟岗实践30天,再进行返岗培训、总结提升,“对乡村教师的成长很有作用。”

“市培抓重点”就是市级层面的培训主要抓住骨干教师、学校管理干部和培训者这三大重点群体;“区县保全员”就是区县级的培训要覆盖每一位教师,确保5年周期内每位教师都能接受360学时的全员培训;“校本重教研”就是由学校组织开展好校本教研活动,提升教师课堂教学能力。

“四级培训体系的建立,保证了全市各层次培训的有序开展。”市教委相关负责人表示,为保证各级培训的进行,重庆市还打造了市县两级专家团队,“按照1:500和1:30的比例,分别遴选组建了582人的市级培训专家团队和6517人的区县级培训专家团队,有效提升培训团队成员的教学、教研和培训能力。”

重庆市还建立了常态化经费投入机制,市级财政每年安排教师培训专项经费1亿元(5000万用于市级培训项目,5000万奖补区县),已累计培训教师数十万人次。

创新培训模式提升教学水平

近年来,重庆市还启动实施了“十百千万”名师培育工程,充分发挥名师名家的带头作用。

有32年教龄的杨承荣是涪陵十四中名师工作室的化学学科带头人、重庆市化学学科名师。他的名师工作室成立已两年,每学年要带领培养8名青年教师。“其中,本校占4个名额,其余4名教师必须是来自偏远乡村的教师。”杨承荣讲道,自己所带的4名青年教师除定时来听课外,自己还通过送课下乡、QQ和微信等方式与4名乡村教师交流。如今,在杨承荣所带的队伍里,有2名教师获得重庆市优质课赛(化学)一等奖,有3名教师成长为市级骨干教师。

“目前全市已评审认定市级学科带头人58名、市级学科教学名师409名、市级骨干教师7612名,并命名市级名师工作室15个。”市教委相关负责人介绍,计划到2020年,重庆市在基础教育和中等职业教育领域将重点培养100名学科带头人,评审认定1000名学科名师,10000名市级骨干教师。

送教下乡也是培训教师的一种重要方式。上学期,开州区教师进修学校的教研员余米曲到南门镇开展送教下乡示范活动。南门镇近20名初中语文教师都参加了活动,大家围绕着上课的问题、知识点的确定等进行探讨。余米曲指出他们教学环节的设置、教学难点的突破等方面的问题,让大家收获很大。

在各级各项培训中,还有微讲座、自主研修、共进研修、听课赛课等各种方式。

搭建优质网络研修平台

在信息化时代,网络是一个便捷的学习平台。因此,重庆市充分重视搭建优质网络研修平台。

目前,重庆市已建设了重庆教师网络研修云平台的“师源网”,教师可以在上面开设个人空间、打造教师工作坊;在研修社区、学习部落里,大家还可以开展交流探讨,推动教师研修的信息化和常态化。“我们还持续征集和开发海量的微课、慕课资源,目前该平台的培训课程资源达3万件,容量超过10T。”市教委相关负责人说。

巫山县巫峡镇陈家村小王绪田老师说,多年来参加国培、市培、县培等项目,提升了自己的教学水平。“尤其网络学习,不受地域限制,非常方便。”王绪田说,这学期的网络国培项目又将启动,第一阶段是关于师风师德的通识课程,第二阶段是教学技能方面的专业课程,第三阶段要设计课件进行提交,一共100个学时。

“我们构建了混合式网络研修模式,将网络研修与校本研修有效整合,采用“聚焦问题—视频研讨—自主选学—实践跟进—成果分享”五个培训环节,以切实提升网络研修效果,建立乡村教师常态化的研修机制。”市教委相关负责人表示。

(责编:皇甫尚华(实习生)、陈羽)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧