厨房客厅变居室 违规分隔隐患多

长租公寓任性改造几时休

2018年09月10日09:46  来源:浙江日报
 
原标题:长租公寓任性改造几时休

部分长租公寓存在明显的消防安全隐患,给租户的生命财产安全留下隐患。

位于杭州市文二路益乐路口的嘉绿福苑1幢3单元1305室,是杭州橘果公寓旗下的出租房,由居民住宅改造而成。不到60平方米的住宅被改造成一间卫生间、四间居室,没有客厅和厨房。四居室靠一条逼仄拥挤的走廊与正门连接。但一号房间、二号房间、三号房间原来都并非居室。其中,一号房间由厨房改造而成,二号房间和三号房间原为客厅,进行隔断后作为两间居室被分别出租。

浙江省消防总队防火监督部法制处相关人员表示,厨房改造为卧室,存在众多消防安全隐患。因为厨房中铺设有燃气管道,发生火灾的概率本就高于其他房间,改造成卧室后,必然增加用电频率,安全更加难以保障。如若燃气管道老化导致气体泄漏,遇到明火,后果不堪设想。客厅被一分为二改造成两间居室,由不同租客租住,用电压力成倍增加,租户不当操作造成不安全用电诱发火灾的概率也大大提高。

杭州市早就在制度层面对长租公寓“任性”改造明确“说不”。自2016年1月1日起,《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》正式生效,明确“出租居住房屋的,应当以一间按照住宅设计规范设计为居住空间的卧室或者起居室(厅)为最小出租单位,不得分隔搭建后出租。按照住宅设计规范设计为餐厅、厨房、卫生间、阳台、过厅、过道、贮藏室、地下室、半地下室等其他非居住空间的,不得出租供人员居住”。

杭州市人民政府法制办公室和杭州市房产管理局相关负责人表示,在长租公寓快速发展的背景下,此规定旨在预先通过监管制度设计堵住安全漏洞。

但当橘果公寓工作人员谈及违规改造带来的消防安全隐患时,该工作人员含糊其辞,声称“此出租屋所在小区为老小区,是规定出台前改造完成的”,对消防安全隐患却避而不谈。

随后,通过橘果公寓总部联合创始人得知,橘果公寓在嘉绿名苑、嘉绿文苑、世纪新城等小区也存在此类违规改造的出租房。他坦言,此类改造确实违反规定,存在明显消防安全隐患,但属历史遗留问题,因此没有整改。

杭州市公安局与杭州市住房保障和房产管理局相关负责人对此均表示,违规出租屋应根据新规及时整改。

其实这类问题不只存在于杭州一些长租公寓,对出租房进行违规改造几乎是整个租房行业的“潜规则”。

当前,在房地产市场“租售并举”政策的推动下,房屋租赁市场得到了快速发展。但是,目前房屋租赁市场存在的违规改造导致的出租房消防安全隐患,对租户权益造成了明显侵害,势必影响到房屋租赁市场的可持续健康发展,理应引起高度重视。

省消防总队防火监督部法制处相关人员表示,要想彻底杜绝违规改造带来的消防安全隐患,避免发生严重安全事故,出租方、监管部门、租户应共同努力。出租方应该加强自查整改;监管部门应加大查处力度;而租户也应该提高消防安全意识,主动举报违规现象。(记者 王世琪)

(责编:皇甫尚华(实习生)、陈羽)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧