中国红十字紧急援助云南墨江地震灾区

派出工作组赶赴现场

2018年09月10日14:59  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京9月10日电 (陈羽)9月8日10时31分,云南省普洱市墨江县(北纬23.28度,东经101.53度)发生5.9级地震,震源深度11千米。截至目前统计,地震共造成普洱、玉溪2市6个县2.6万人受灾,28人受伤(其中普洱市墨江县27人、玉溪市元江县1人),4900余人紧急转移安置。具体损失仍在进一步核查中。

据中国红十字会消息,地震发生后,中国红十字会总会和云南省红十字会立即启动应急预案,并向地震灾区调运100顶帐篷,1000床棉被。

云南省红十字会立即启动自然灾害突发事件应急处置预案:一是派出救灾工作组于当天中午赶赴灾区开展救灾工作;二是紧急调运50顶帐篷、500床棉被等物资发往灾区。

中国红十字会救灾物资已于9月8日深夜顺利运抵灾区,同时,云南省红十字会工作人员还为部分受灾群众搭建临时安置帐篷。

救灾工作小组于8日下午6时30分抵达地震重灾区——通关镇丙蚌村,随即会同普洱市、墨江县红十字会人员逐户深入扎梯村民小组23户重灾户,现场察看灾情。 晚上10时30分左右,云南省红十字会第一批应急救灾物资50顶帐篷、500床棉被运抵。随后,迅速协调组织连夜搭建帐篷和发放棉被。

9月9日一早,在普洱市、墨江县红十字会人员的引导下,救灾工作小组前往另一个重灾点——通关滇牛库村和平九冲小组调查了解灾情,并发放救灾棉被。

下午,救灾工作小组继续前往通关镇清平村红旗小组调查了解灾情——经实地察看和当地负责同志介绍:该村民小组共有57户村民,均不同程度受灾,其中39户为重灾户,需转移安置。中国红十字会调拨帐篷集中安置28户受灾群众,其余因地域面积有限,只能分散安置。 

(责编:尹深)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧