中国红十字会广泛深入开展2018年“世界急救日”主题宣传教育活动

2018年09月10日15:04  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京9月10日电 (陈羽)2018年9月8日是第19个“世界急救日”,主题是交通安全、“救”在身边。据中国红十字会消息,9月8日,中国红十字会总会在江西省南昌市八一广场举办活动,正式启动全国红十字系统“世界急救日”纪念主题活动。

“世界急救日”期间,全国各级红十字会与相关部门密切合作,围绕“交通安全、救在身边”主题开展了形式多样的主题宣传活动,传播应急救护知识,增强公众交通安全意识。

江西

为纪念第19个“世界急救日”,9月8日,由中国红十字会主办,江西省红十字会承办,南昌市红十字会等单位协办的“世界急救日”主题活动在江西南昌市八一广场举行。江西省政协副主席刘卫平和中国红十字会副会长王海京共同启动此次“世界急救日”主题活动。

近年来,江西省红十字会致力于提高人民群众的急救知识和技能,通过与公安、交通、安监、教育等部门联合发文和省综治办差异化考核,抓好驾驶员、高危行业和高校师生的救护员培训;深入开展了‘泳安计划’进校园活动,参与中小学校预防学生溺水专项行动;积极参与省内外近40项体育赛事和重大活动的服务保障工作。

活动现场,红十字会志愿者们表演了与交通安全现场急救相关的情景剧、诗朗诵、手语舞等文艺节目,并举行了“CPR”挑战赛和救护演练。同时,到场嘉宾还参观了由江西省红十字会设置在八一广场地铁站台的AED现场急救设备,了解设备的性能、使用、管理等情况。

此外,江西省红十字会和南昌市红十字会还组织了部分医疗专家,面向广大市民开展现场义诊活动,发放宣传资料。

山西

9月9日上午9时,“关爱生命、你我同行”---山西省纪念第19个“世界急救日”应急救护暨防震减灾大演练活动在山西大剧院东广场举行,活动由山西省红十字会、太原市人民政府联合举办。

山西省政府、太原市人民政府等有关部门等单位相关负责人、山西省红十字会理事及山西省红十字会团体会员单位负责人与医护志愿者代表、高校红十字会大学生志愿者代表、山西省红十字会蓝天救援队队员共计近1000人参加活动。

上海

9月8日,上海市红十字会和中国铁路上海局集团有限公司在上海虹桥火车站候车厅共同举办“服务进博,你我同行”——世界急救日主题宣传活动暨上海铁路系统设置AED公益项目启动仪式。

上海市应急办、市精神文明办、市卫计委、市交通委、进博局、虹桥商务区管委会、团市委等单位领导及各区红十字会主要领导、企业代表、媒体、红十字志愿者等近百人参加了此次活动。

上海市红十字会在本次活动现场,启动了全市红十字系统“世界急救日”主题系列活动,包括与上海开放大学、上海老年大学签订应急救护培训合作协议,开展首届中国国际进口博览会红十字志愿者现场应急救护演练,在地铁等公共场所播放应急救护宣传片等。

海南

为了传播交通安全出行理念,普及交通安全救护知识,推动红十字会救护工作的开展,海南省红十字会联合海南省公安厅交通警察总队、海南省公路管理局、海南省安全生产监督管理局、海南省公安消防总队于9月8日在G9812海文高速51公里加500米文城出口处联合开展2018 “世界急救日”主题宣传活动。同时举行了一场大型的交通事故救援场景演练。

浙江

第19个“世界急救日”,主题为“交通安全‘救’在身边”。9月8日上午,浙江省红十字会联合杭州铁路东站组织红十字志愿者和红十字青少年开展了“交通安全伴你行”主题宣传活动。

随着我国社会、经济的发展,机动车数量的增加,我国的交通安全形势也日趋严峻,给人民群众的生命与健康造成了很大威胁。

交通参与者对应急救护知识的掌握程度对安全出行非常重要,他们在专业人员到来之前,是交通事故现场伤病员的第一施救人,他们第一时间正确判断伤情,进行止血、包扎等急救处理,将为救治伤病员赢得宝贵时间。

开展群众性救护培训,是红十字会的核心工作之一。中国红十字会将继续大力开展应急救护培训工作,为普及急救培训、保护生命健康做出更大的贡献。

(责编:尹深)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧