杨澜力作《人工智能真的来了》获江苏省优秀科普作品图书类一等奖

2018年09月10日18:39  来源:人民网
 

近日,第九届江苏省优秀科普作品评选活动圆满结束并公布评选结果。著名媒体人杨澜作品《人工智能真的来了》荣获图书类优秀科普作品一等奖。《人工智能真的来了》2017年发行以来,多次登上图书畅销排行榜,谈及这本书的创作初衷,杨澜表示,她既非科技大咖,也非商业巨子,但是可以从亲身体验的角度,告诉大众一个“接地气”“有温度”的人工智能。

《人工智能真的来了》是杨澜第一部跨界作品,杨澜作为中国首位全方位探寻人工智能的媒体人,在2016年,带领团队历时一年,走访美国、英国、日本、中国等国家的二十多座城市,采访了三十多个顶尖实验室及研究机构的八十多位行业专家,制作出《探寻人工智能》纪录片。在剪辑纪录片的过程中,杨澜回味和沉浸其中,用媒体人的人文视角、独特的亲身体验以及细腻的情感,通过文字,全面记录了那些改变世界的人和事,书写了一段充满惊奇与惊喜、温暖与温度、哲思与展望的,一个文科生的人工智能探寻之旅。

《人工智能真的来了》以图文并茂的呈现方式,让我们直观看到人工智能的最新发展动态,也让人感概人工智能背后科学家的热爱、奉献与执着追求。贯穿其中的“杨澜式”访谈记录,均能挖掘到让人感动或新奇的点,科学前沿一线科学家们的实践感想,那些名人甚至科学狂人背后的故事,将人工智能朝更细致、更人性化的角度多方探索,为普通大众打开了一扇认识人工智能的科普大门,让更多的人有兴趣了解人工智能。据悉,纪录片《探寻人工智能》第二季已经在拍摄当中,期待人工智能领域能给我带来更多惊喜。

(责编:叶依颖(实习生)、白宇)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧