广深港高铁车票昨开售 免票儿童不单独占座

开售首日车票充足

2018年09月11日09:12  来源:广州日报
 
原标题:开售首日车票充足

昨日,广深港高铁至香港西九龙站车票开售。开售首日,广州南至西九龙站票源充足,记者昨晚23时在12306网站看到,广州南至香港西九龙站车票仍显示有票。

记者在铁路12306客户端体验发现,早上8:05可以买香港西九龙开往内地的列车,8:07可以购买内地到香港的车票。而港铁购票网站从中午12时开始购票。

在港购跨境车票收服务费

旅客在香港西九龙站可以通过中铁(香港)公司设在西九龙站的5个售票窗口,购买跨境高铁车票(即发站或到站必须是西九龙站)和到发站都在内地的铁路车票,购买内地车票时,收取售票服务费。

票价在200港元以下的,每张服务费10港元;票价在200至300港元之间的,每张服务费20港元;票价在300港元以上的,每张服务费30港元。在香港西九龙站港铁公司售票窗口,仅可购买跨境高铁车票。

带娃去香港玩,1.2米以下的儿童是否可以免票,是很多家长关心的问题。据悉,每一位持票成年人可免费带一名1.2米以下儿童乘车,免票儿童不单独占用列车席位。身高1.2~.1.5米的未成年人可以购买儿童票,按照相应座席公布票价的50%计算。

车票仅可改签一次

跨境旅客改签往返内地香港的高铁车票,在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不得退票。如旅客未改签,提前或延后乘车按无票处理。此外,跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,旅客自行越站乘车至香港西九龙站的,由香港西九龙站按无票处理。

同时,办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

退票方面,旅客办理退票应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。通过12306网站购票且未取票的旅客,可自行登录12306网站或内地车站指定窗口办理退票。使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。其中通过港铁公司代售点购票且未取票的,还可到原代售点办理退票。

据悉,广深港高铁票价以人民币计价,旅客在内地使用人民币购票,在香港地区使用港币购票。铁路部门提示,在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票服务;在香港使用非现金方式购买的高铁车票,则仅限在香港地区办理退票服务。(记者 卢梦谦 蒋偲)

(责编:杨蕊荣(实习生)、尹深)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧