“轻礼重情”谢师恩

2018年09月11日09:30  来源:北京日报
 
原标题:“轻礼重情”谢师恩

昨天是教师节,如何谢师恩,师生家长左右为难,甚至有幼儿园孩子的家长故意给孩子请假,避开教师节。本该是尊师重教的节日,为何避之不及?“商家促销、送礼习气,破坏了教师节本该有的氛围。”一位教师说,“节前,我们就给家长和学生发了‘不收礼’的微信,但又怕孩子和家长会错意,适得其反。”

80余万商品“盯”上教师节

教师节,谁最盼着过?不是教师,更不是家长和学生,而是商家。

市民张女士想在京东上搜几本教辅书,结果刚输入“教”字,就自动联想到“教师节礼物”,80余万件商品打着“教师节”旗号促销,有售价几元的青花瓷书签,也有上万元的电子风水罗盘。

无独有偶,淘宝网、苏宁易购等网站也有商品打出“教师节礼物”的噱头。一位初中老师说:“前两天下班后逛网站,有些奢侈品网店竟打着感谢师恩的噱头宣传,看了心里特别不舒服。”甚至有的电商网站上还出现“教师节女老师礼物排行榜”,按摩器、金箔画、檀木梳,统统都说是教师节礼物首选。“这不是变着花样提醒你,‘该送礼了’嘛。”市民孙女士说。

教师节老师想请假“躲礼”

“我提前给孩子请了假,就是为了躲开教师节。”市民彭先生直言不讳,他的孩子今年上幼儿园大班,“送不送礼都为难。不送吧,别的家长送;送呢,又实在不知道送什么合适。所以干脆请假在家玩两天吧。”

其实,想在教师节请假的,还有一些老师。一位幼儿园老师直言:“我们要提示家长‘过节不收礼’,别提多尴尬了,而且,不少家长还会错意,以为是在变相提醒呢。”

学生也有苦恼。“我们班主任前几天提醒我们要给其他老师送祝福或者小礼物,表达感谢。”一位中学生摊摊手,有些无奈,“本来感谢老师,是自发自愿的事儿,现在变成‘组织’了,就觉得变了味儿。我们不是不喜欢老师,我们不喜欢的是这种‘强迫’式的参与。”

教师节“表对情”才是关键

“我们的节日,最开心、最激动的应该是花店、礼品店。”一位中学班主任坦言,每年这个日子都很纠结,既要发动孩子们想一些形式向老师表达心意,制造一些仪式感;同时又觉得这本该是自发而不是依靠“组织”的行为。

“在教师节,为老师送上一份心意,表达感谢,其实无可厚非。但是送什么才能准确的表达心意,这很有学问。”市民张女士说。一位语文老师直言:“礼尚往来是每一个社会人需要学会的,我不会拒绝孩子送的一张贺卡,或者一个苹果。教师节、母亲节、父亲节,我都会引导学生‘送对礼,表对情’。”老师们呼吁,家校社会应该共同努力,呵护孩子心中的真情,别让利益伤害了师生纯真的感情。(记者 刘冕 实习生 李荣)

(责编:杨蕊荣(实习生)、尹深)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧