铁总:前8月全国铁路共完成投资4612亿元

2018年09月11日11:09  来源:人民网
 

人民网北京9月11日电 (记者乔雪峰)记者从中国铁路总公司获悉,9月10日,新建川藏铁路雅安至林芝段预可研评审会在京召开。这标志着川藏铁路建设前期工作正在务实推进。今年以来,铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院关于补短板、稳投资的部署要求,安全优质推进铁路建设,全国铁路1-8月完成投资4612亿元,新线开通960公里。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,铁路总公司以在建和年内投产项目为重点,科学有序推进铁路建设。加大项目前期工作力度,目前今年计划新开工项目已批复23个,投资规模4033亿元;加快推进在建重点项目,全国铁路开通新线960公里,其中高铁911公里,渝贵、江湛、昆楚大等重点工程项目顺利开通运营;积极推进铁水联运和港口集疏运体系建设。1-8月份,全国铁路完成投资4612亿元,为年度计划的63%,完成进度同比提高6.2个百分点,其中国家铁路完成4385亿元,为完成全年投资任务奠定了坚实基础。

该负责人表示,铁路总公司主动担当国铁企业责任,加大基础设施领域补短板的力度,持续加大中西部铁路建设。1~8月份,中西部地区累积完成铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。2018年中西部地区计划安排新开工项目16项,其中12个项目已批复可研。

这位负责人说,建设川藏铁路可形成西藏与内地的又一条骨干运输通道,提高川藏地区及周边运输保障能力,不仅有利于完善国家干线路网结构,便利沿线群众出行,也有利于推进旅游资源绿色开发,加快藏族同胞脱贫致富,增进民族团结,还对进一步加强我国与南亚国家的经贸合作,推动“一带一路”建设具有重要意义。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧