农业农村部紧急部署台风“山竹”“百里嘉”防御工作

2018年09月11日20:05  来源:人民网
 

人民网北京9月11日电 (王子侯)据中央气象台预报,今年第23号台风“百里嘉”于9月11日生成,预计13日白天在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆,登陆时为强热带风暴级或台风级(10—12级)。今年第22号台风“山竹”已加强为超强台风,后期强度继续加强,将于15日进入南海北部,16日可能在广东沿海登陆。农业农村部高度重视,紧急部署台风“百里嘉”和“山竹”防御工作,要求福建、江西、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南等地农业部门切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,确保农业生产和人民生命财产安全。

强化责任落实。当前南方大部分地区正值中稻灌浆成熟,晚稻拔节孕穗至抽穗扬花的关键时期,渔业正处于生产旺季。台风“百里嘉”和“山竹”先后登陆我国,登陆间隔较短,影响区域重叠,带来的强风、大浪、暴雨可能导致作物倒伏受淹、水产养殖业受损。各级农业部门要坚定稳定优化粮食生产的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,把防范台风“百里嘉”和“山竹”作为当前的紧迫任务,及早部署,强化责任,提早应对,确保责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响,确保农(牧、渔)业生产安全。

加强监测预警。加强与气象、水利、海洋等部门的沟通会商,密切关注台风“百里嘉”和“山竹”移动路径和灾害发生动态,及时发布预警信息,调度灾情和救灾措施落实情况,确保信息畅通。充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体,大力宣传台风防御措施。渔业部门要在第一时间将灾害预警信息通知到相关海域的渔船和人员,及时报告渔船进港、渔民撤离上岸、渔政船待命等防御措施准备情况,确保信息畅通。

推进科学防灾。立即动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,及早加固维护渔港设施和堤坝,确保人员生命安全。组织农民抓紧加固果树、大棚和畜禽圈舍等农业生产设施,落实防台防汛措施,及时收获已成熟作物,避免灾害损失。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。指导农垦企业、学校、医院等单位做好相关防范工作。

开展生产自救。及时组织调查、核实、评估和反映灾害影响,加强指导服务,因地制宜组织专家制定救灾和生产恢复方案,帮助和指导农(牧、渔)民开展生产自救。加大机具和人力投入,及时排涝除渍,加强肥水管理和病虫害防控,及时喷施叶面肥,促进受灾作物恢复生长。搞好种子、种苗、化肥、农药、疫苗等生产资料调剂调运。做好受灾畜牧养殖场户的补栏畜禽种畜调运和生产技术指导。尽快修复台风损毁的港口、堤坝、渔船、鱼塘和养殖设施,帮助养殖户及时补放鱼苗。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监测防治,做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,防止灾后重大动物疫病、人畜共患传染病和农作物病虫害暴发流行。督促配合保险机构对受灾作物和参保渔船等尽快定损理赔。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧