人民网“求真”栏目

网传“八棵树又杀人了”辽宁铁岭警方辟谣

2018年09月11日08:49  来源:人民网
 

人民网北京9月10日电(孝金波 张梓烨)9月6日,一段视频在辽宁省铁岭市民的朋友圈内流传。视频内容称“八棵树又杀人了”。对此,铁岭网警9月10日发布微博辟谣。

近日,辽宁省铁岭市开原市公安局发现部分网友通过朋友圈微信群传播一段视频,内容是一男子躺在地上,视频里有人说“八棵树又杀死了一个,来八棵树杀人了,在官粮窖,大家注意安全”。该视频在网络上广泛传播,引起广大群众关注。

据当地媒体报道,9月1日深夜,铁岭开原市发生一起命案,五人死亡,两人受伤,包括一名幼儿。铁岭警方发出悬赏犯罪嫌疑人通告,通告称,2018年9月1日夜,开原市八棵树镇叶家村发生一起特大刑事案件。经查,四十六岁的付江有重大作案嫌疑,现已外逃。

九月一日的案件引起了当地群众的广泛关注。而对于网传“八棵树又杀人了”,经警方查证后得知,此消息不实。视频中倒地男子系自己从马上摔下受伤,现已被及时送至医院救治,与“9.01杀人案件”无任何关系。发布消息的男子李某在八棵树大桥附近看到地上躺着一个人,未经证实便私自拍摄他人倒地的视频,发布朋友圈,并散布谣言,扰乱公共秩序,引起社会恐慌,造成了恶劣的影响。散布谣言者李某二十六岁,系李家台镇居民。按照《治安管理处罚法》第25条,李某因涉嫌散布谣言已被行政拘留七日。

开原市警方提醒,维护良好的网络生态人人有责,每个公民更要有法治意识,面对网络传言理性思考,不造谣、不信谣、不传谣,不做愚昧的信谣者,更不当谣言的 " 扩音器 "。

(责编:袁勃)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧