雄安新区4.3万亩耕地季节性休耕

2018年09月14日05:48  来源:人民网-人民日报
 

  本报雄安9月13日电  (记者张志锋)河北日前发布2018年耕地季节性休耕制度试点,开展地下水超采综合治理,其中雄安新区三县4.3万亩耕地实施休耕,每亩补助500元。

  季节性休耕改一年两熟为一年一熟,将主要依靠抽取地下水灌溉的冬小麦面积适当压减,只种雨热同季的玉米、油料作物,以及耐旱、耐瘠薄的杂粮杂豆等,减少地下水用量。季节性休耕期间,支持农民种油菜等绿肥作物,不浇水,不收获,下茬作物种植前直接翻耕入田,减少地表裸露,培肥地力。按照先实施后补助、先公示后兑现的程序,经验收合格,补助金通过“一折通”或“一卡通”发给实施休耕的农户。


  《 人民日报 》( 2018年09月14日 04 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

广深港高铁车票开售   9月10日上午8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,各售票渠道开始预售9月23日及以后的广深港高铁跨境列车车票,预售期为30天,即:互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。 【详细】

青连铁路开启联调联试 年底开通运营| 乘高铁去香港,你还需要知道这些!

青海加强控辍保学工作   去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。 【详细】

贵州仁怀:让城乡学校教学质量一样好| 上海复旦大学广培苗圃也滴灌英才