浙江省“坡地村镇”试点项目节约建设用地指标逾两万亩

浙江:打造山坡上的诗画村庄

2018年09月14日08:49  来源:浙江日报
 
原标题:打造山坡上的诗画村庄

记者从9月13日在浙江湖州召开的浙江生态“坡地村镇”建设现场会上获悉,始于2015年的浙江省“坡地村镇”建设用地试点工作,有效地保护了耕地,节约了用地,走出了具有浙江特色的低丘缓坡开发新路子。目前,全省已核准实施的166个“坡地村镇”试点项目中,9487亩土地均不涉及耕地,累计节约建设用地指标20655亩,预期项目亩均投资将达到900多万元。“坡地村镇”试点政策已转化为常态、普惠政策。

“保耕地、护生态、促发展”是各地必须严守的三条底线。只有严守这三条底线,才能更好地推进全省生态“坡地村镇”建设,让“项目建起来、百姓富起来、生态美起来”。

根据要求,“坡地村镇”项目要避占耕地,通过点状布局、垂直开发的利用方式,做到“避占耕地、少占林地(园地)”,实施生态建设。开发项目不得涉及饮用水源保护区等环境敏感区、地灾隐患点或高易发区等禁止建设区域,确保生态与安全。开发项目必须符合国家发展生态经济的要求,满足当地经济社会发展的需求,适宜在低丘缓坡地上开发建设,选择与新型城镇化、美丽乡村建设、乡村休闲旅游及养身休闲度假等新业态相融合的项目,促进乡村振兴战略的实施。(记者 方臻子 通讯员 李风)

(责编:杨蕊荣(实习生)、陈羽)

推荐阅读

广深港高铁车票开售   9月10日上午8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,各售票渠道开始预售9月23日及以后的广深港高铁跨境列车车票,预售期为30天,即:互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。 【详细】

青连铁路开启联调联试 年底开通运营| 乘高铁去香港,你还需要知道这些!

青海加强控辍保学工作   去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。 【详细】

贵州仁怀:让城乡学校教学质量一样好| 上海复旦大学广培苗圃也滴灌英才