台风“山竹”移入南海东部 旅游部门要求关闭辖区内所有景区

2018年09月15日13:13  来源:新华社
 

新华社海口9月15日电(记者严钰景、吴茂辉)随着超强台风“山竹”逐渐逼近,海南进入全面防御状态。旅游部门要求关闭辖区内所有景区,教育部门要求各地学校视情况随时停课,琼州海峡已全线停航。

记者从海南省气象局了解到,今年第22号台风“山竹”在重创菲律宾后,将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,于15日中午前后进入我国南海东部海面,预计将于16日下午到夜间在广东台山到徐闻一带沿海登陆。

受“山竹”影响,未来24小时,琼州海峡和海南东部沿海、陆地,风力可达11-13级,海南北部地区有暴雨到大暴雨。

据海南省海事部门通告,琼州海峡已于15日9时起全线停航,进出岛旅客列车同时停运。海南环岛高铁15日正常运行,但已暂停发售9月16日至18日列车车票。

海南省气象台专家介绍,“山竹”具有风力半径大的特点,未来即使是在广东登陆,对海南也将产生明显风雨影响,提醒各部门需高度警戒,全面防御。

海南省旅游委要求,16日至17日强制关闭辖区内所有景区,适时停止高空、探险及水(海)上旅游项目,防止山体滑坡、泥石流等地质灾害影响,特别加强高风险旅游项目及户外运动的管控,并立即对各风险防控点进行拉网式排查,确保游客生命财产安全。

海南省教育厅也下发通知,要求各地教育主管部门和学校根据台风影响情况自行决定是否停课或是调整课程安排,并做好学生及家长的通知和留校学生安置工作。

全省消防部队进入二级战备,目前全省各地消防已按统一部署对冲锋舟、橡皮艇、救生绳等救援相关器材进行全面检查保养,确保器材装备完整好用,并精选水性佳、经验丰富的官兵组建抢险救援突击队,随时做好防汛救灾出动准备。

据统计,截至14日16时,海南23694艘渔船已回港避风,剩余少量渔船正在返港途中。为确保水库安全,海南松涛水库于14日开启闸门预泄洪以腾出库容。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

广深港高铁车票开售   9月10日上午8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,各售票渠道开始预售9月23日及以后的广深港高铁跨境列车车票,预售期为30天,即:互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。 【详细】

青连铁路开启联调联试 年底开通运营| 乘高铁去香港,你还需要知道这些!

青海加强控辍保学工作   去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。 【详细】

贵州仁怀:让城乡学校教学质量一样好| 上海复旦大学广培苗圃也滴灌英才