故宫南大库家具馆开放

2018年09月20日08:41  来源:北京日报
 
原标题:故宫南大库家具馆开放

(记者 李继辉 摄)

昨日,故宫南大库变成常设宫廷家具展厅开放,402件康雍乾精品家具亮相,故宫博物院开放面积首次达到80%。

家具展厅是故宫继陶瓷馆、书画馆等专馆之后,最新开门迎客的专馆。展厅位于紫禁城西南角。故宫博物院院长单霁翔说:“目前开放一期,展出402件康雍乾时期宫廷家具精品。今年内,展览二期开放,明年还会开放第三期。累计会有2000件家具在这里陈设。”

与其他宫内展览不同,南大库的家具展首次引入仓储式陈列。故宫现存最古老家具——宣德年香几、脚蹬漆已经被磨光的军机处椅子、乾隆用鹿角制作的椅子……300余件家具都住进3层展馆,件件有“单间儿”。展厅后部为货架式展示,前部更像“样板间”——30余件康雍乾时期的家具,按庭院、书房、琴房等主题摆放。

故宫方面提示,该展览为常设展,观众不必扎堆儿参观。另外。由于展厅空间等因素,如遇客流密集可能会进行限流。

图为紫檀木镶黄杨木雕云龙图屏风前,陈设着的紫檀木嵌玉大椅。(记者 刘冕)

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

广深港高铁车票开售   9月10日上午8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,各售票渠道开始预售9月23日及以后的广深港高铁跨境列车车票,预售期为30天,即:互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。 【详细】

青连铁路开启联调联试 年底开通运营| 乘高铁去香港,你还需要知道这些!

青海加强控辍保学工作   去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。 【详细】

贵州仁怀:让城乡学校教学质量一样好| 上海复旦大学广培苗圃也滴灌英才