丰收节农民话丰收

本报记者  叶  子

2018年09月21日08:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

9月20日,在中国首个农民丰收节到来之际,国务院新闻办举行中外记者见面会。4位来自基层的农业工作者与中外记者见面交流,带来了农村泥土的香味,也带来了农民丰收的喜悦。

丰收节遇上丰收年

江西省九江市彭泽县稻鱼综合种养领办人黄国平介绍,今年他们的大闸蟹产量预计达到2700吨,比去年增加了1100吨。不仅收成高,鄱阳湖大闸蟹在各大电商平台上开设的旗舰店也生意红火。谈到丰收的喜悦,黄国平直言:“今天是最高兴的一天。”

阿荣旗,位于呼伦贝尔东南,得益于大兴安岭雪水和森林的滋养,拥有470万亩的优质黑土地,盛产大豆、甜菜、玉米等。内蒙古自治区阿荣旗旗委书记栾天猛说,今年阿荣旗的粮食产量预计达到42亿斤,这是1998年以来的最高收成,也是阿荣旗22万农民向中国第一个“农民丰收节”的一份献礼。

位于太行山区的小山村——河北省邢台市内丘县岗底村同样迎来丰收年。岗底村村党总支书记杨双牛介绍,现在整个山川、沟道、山上都是苹果树,一片丰收景象,可谓是“十里听见果农笑,百里闻得苹果香”。

为了迎接即将到来的中国首个农民丰收节,农民们举办了丰富多彩的庆祝活动。

“甜菜王”“高粱王”“玉米王”“大豆王”……这是阿荣旗以“产业兴旺 丰收阿荣”为主题的农民丰收节活动即将评选出的大奖。栾天猛透露,为了迎接农民丰收节,旗里在一个月前就开始了评选工作,广大农民朋友积极参与。“甜菜王”单颗达8斤重,有小脸盆那么大,“大豆王”单株有90多个豆荚,相当于亩产能达到420斤,这个活动让农民们都很高兴,获奖者将得到一头牛和两吨生物有机肥。

“现在跟以前不一样了,农民的参与热情很高,大家都主动把自己家里的农产品送到省里的展会上去。”黄国平说,中国农民丰收节的设立,大大激发了亿万农民的幸福感和获得感,他也要赶着回去参加省里的丰收节庆祝活动。

新农民助力新农村

全机械流水线育秧、飞机播种和施肥、产后自动晾晒烘干……这是湖南省岳阳县丰瑞农机专业合作社的种粮过程。从传统的“面朝黄土背朝天”到如今的“人不下田、谷不落地”,新科技让种植水稻更加高效、节能、环保。而丰瑞农机专业合作社的理事长董敏芳,是一位40岁出头、戴着眼镜,爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

董敏芳曾经是一位城市白领,5年前选择返乡创业,将积累多年的企业管理经验带回家乡。如今,董敏芳成了湖南省种粮大户,带领农户抱团闯市场。到目前为止,合作社流转土地4300多亩,还组建了粮食产后服务中心,为当地的农民带来了“种田乐”的新感受。

乡村振兴,首先是人才的振兴,杨双牛对此深有体会。在他发起成立的富岗果品专业合作社,苹果的生产有128道标准化工序,均为专家设计。不打农药、不施化肥,完全按照生态绿色的要求,为每一颗苹果设定一套追溯系统,拿手机扫一扫就能看到苹果生产管理的全过程,苹果质量有保证,就能卖出好价钱。杨双牛说,“富口袋”和“富脑袋”要结合。

原来,邢台农校把培训课堂开到岗底村,对村里208名果农进行了培训,现在191名果农都获得了农业农村部、人力资源和社会保障部联合颁发的高级工、初级工证书,一些人借此发展了家庭农场,收入可观。

“现在农民很注重科技、经营,大家都知道科技兴农的重要性。”黄国平说,他所在的合作社每年拿出利润的5%用于水稻、水产品的研发,农民素质提升了,更注重用科技提升农产品的产量和品质。

董敏芳说,5年来,她将新理念新技术带到农村,带领农民发家致富,走出了一条新路,获得了社会广泛认可。“设立农民丰收节,是对我们农民这个职业身份的肯定。作为新型职业农民,我非常开心、非常高兴。”

(责编:杨蕊荣(实习生)、张雨)

推荐阅读

工博会展示科技创新成就   第二十届中国国际工业博览会19日在上海开幕。本届工博会展览面积达28万平方米,参观人数预计突破17万人次。本届工博会着力展示科技创新引领示范的新成就和全球产业变革发展的新风向及长三角区域产业链新布局。 【详细】

安徽力促科技成果转化| 工博会展示科技创新成就

故宫举办世界古代文明保护论坛   16日至18日,第三届“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院举行。本次论坛由故宫博物院和北京故宫文物保护基金会主办,邀请国际组织及希腊、埃及、印度、意大利等文明古国文化遗产领域专家相聚北京,研究古都文明遗产的可持续性发展问题。 【详细】

故宫将继续扩大开放 延禧宫筹建外国文物馆| 故宫南大库家具馆开放